12年國教新課綱8月上路 實作評量增列「聽力」和「鑑賞」
列印


2019-01-01 17:21

〔記者林曉雲/台北報導〕12年國教新課綱預計今年8月上路,從分科能力學習,改為跨領域的素養,評量方式也跟著改變,依教育部「國民小學及國民中學學生成績評量準則」草案,未來將把彈性學習課程納入評量範圍,除了現行的紙筆測驗之外,實作評量部分將增列「聽力」及「鑑賞」等評量方式,紙筆測驗最小化為原則,以培養學生真正帶著走的能力。

依草案,國中小學學生成績評量,應視學生身心發展及個別差異,採取多元且適當之評量方式,除了紙筆測驗,另須兼顧質性描述及客觀數據,於實作評量增列「聽力」及「鑑賞」評量方式,依問題解決、技能、參與實踐及言行表現目標,採書面報告、口頭報告、聽力與口語溝通、實際操作、作品製作、展演、鑑賞、行為觀察及其他方式。

教育部草案也增訂彈性學習課程評量,應以平時評量為原則,並得視需要實施定期評量,同時增訂抽離式技藝教育評量結果之採計方式,以尊重修習技藝教育課程學生之完整學習歷程;另增訂彈性學習課程之評量結果可採量化或質性描述。

草案亦明定,國中小各領域學習課程及彈性學習課程,應由授課教師作評量,在每學期初,向學生及家長說明評量計畫。而國中小學生的成績評量分為平時評量及定期評量,彈性學習課程評量以平時評量為主,但可視需要進行定期評量,紙筆測驗使用頻率應以最小化為原則,定期評量的紙筆測驗次數,仍維持每學期至多3次。

  • 12年國新課綱8月上路,教育部修改相關規定,依草案,未來紙筆測驗以最小化為原則,聽力和鑑賞列入評量方式。(記者林曉雲攝)

    12年國新課綱8月上路,教育部修改相關規定,依草案,未來紙筆測驗以最小化為原則,聽力和鑑賞列入評量方式。(記者林曉雲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法