外交部停發越南觀宏簽證 學者憂矯枉過正
列印


2018-12-27 22:47

首次上稿 20:17
更新時間 22:47

〔記者蕭玗欣、呂伊萱/台北報導〕153人越南團來台違法脫團,也暴露觀宏專案審查漏洞,如今有學者反映,外交部已全面停發越南觀宏專案簽證,由於觀宏專案只要7天前送件,很多旅客早在1個月前訂好機票再請旅行社送件申請,如今外交部「反應過度」,受影響的越南旅客恐達上萬人。外交部今(27日)晚證實,我駐越南代表處及駐胡志明辦事處暫停受理「觀宏專案」越南籍旅客團的來台簽證申請案。

靜宜大學觀光學系副教授黃正聰說,每年越南持觀宏簽證入境約有10萬人,相當於每天有300人入境,這是不小的數目,尤其現在年底量大,很多旅客早在1個月前就買好機票,地接社往例也都在7天前送件就會拿到簽證,如今全面停發恐影響上萬名旅客,他已請政委張景森協助處理。

黃正聰認為,台灣還是要展現歡迎國際旅客的立場,不要讓人家覺得不友善。

黃正聰直指,外交部此舉是「反應過度」,總體來說越南今年約有10萬名越南人持觀宏專案入境,違規人數約500人左右,等於500個才跑掉1個,逃脫率不算太高,台灣應該在執法端更嚴格加強,才不會讓越南鄉親「甲賀道相報」。黃正聰說,持觀宏專案入境的旅客有問題的很少,卻變成旅行業者在承擔後果,過去對逃逸旅客罰責太輕,移民署抓人的能力也不夠先進,很多人跑掉都還沒抓到,才會讓不法集團認為有機可乘,若加重處罰,就可有效嚇阻,而不是把國門弄窄,矯枉過正。

外交部表示,外交部業就本案函請觀光局確立處理原則,目前我駐越南代表處及駐胡志明辦事處暫停受理「觀宏專案」越南籍旅客團的來台簽證申請案。

據觀光局統計,105年申請觀宏專案的越南籍旅客為12473人,違規逃逸有29人,106年申請觀宏專案的越南籍旅客有91436人,違規逃逸有32人,今年截至11月底申請的越南旅客有89852人,違規人數達348人(不包含此次逃脫的152人)。

  • 外交部今(27日)晚證實,我駐越南代表處及駐胡志明辦事處暫停受理「觀宏專案」越南籍旅客團的來台簽證申請案。(資料照)

    外交部今(27日)晚證實,我駐越南代表處及駐胡志明辦事處暫停受理「觀宏專案」越南籍旅客團的來台簽證申請案。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法