郵輪旅行夯!基隆港迎接今年台灣第120萬名遊客
列印


朱孟榮是今年台灣第120萬名郵輪遊客,港務公司安排財神爺迎接。(記者林欣漢攝)

朱孟榮是今年台灣第120萬名郵輪遊客,港務公司安排財神爺迎接。(記者林欣漢攝)

2018-12-27 22:42

首次上稿 17:10
更新時間 22:42

〔記者林欣漢/基隆報導〕近年搭乘郵輪出遊蔚為風尚,去年全台進出港國際旅客突破100萬人次,台灣港務公司今天下午在基隆港迎接今年台灣第120萬名遊客,幸運兒是一名搭乘麗星郵輪寶瓶星號赴石垣島旅遊的台灣人朱孟榮,她開心直呼很高興、很驚訝,獲贈明年寶瓶星號三天二夜雙人艙房船票。

基隆港務分公司總經理劉詩宗表示,近年郵輪旅客人數成長速度很快,每年以10%以上的速度在成長,以基隆港為例,2010年旅客40萬人次,今年已超過97萬人次,其中,麗星郵輪佔50萬人次,公主遊輪約20萬人次,創造6、70億元產值。

劉詩宗指出,今年郵輪旅客大幅成長原因,可歸功於麗星郵輪、公主遊輪在基隆港的加碼布局,以及卡莉多麗號來台展開跳島行程、MSC旗下郵輪首度靠泊台灣、韓國樂天首度包船來台、基隆與沖繩濟州三方簽訂MOU等,目前正持續進行東、西岸旅客中心通關設施的擴建及整建,預計明、後年陸續完工。

立委蔡適應說,為爭取過境旅客來台,相關單位正在研議開放過境旅客72小時免簽,也許再過幾個月時間就會正式定案,到時候不論是搭飛機或郵輪,即便沒有簽證,仍然可以享受72小時的免簽,對台灣的國際郵輪非常有幫助,亞太郵輪母港的地位會更加鞏固。

基隆市長林右昌表示,與2014年他剛上任市長時相比,郵輪產業的觀光產值效益越來越高,過去因為法規限制,無法雇用台灣籍民眾上郵輪就業,交通部去年修法,麗星郵輪已開始進用台灣人上郵輪到全世界服務,公主遊輪也預計從明年開始雇用台灣人。

  • 朱孟榮搭乘麗星郵輪寶瓶星號赴石垣島旅遊,是今年台灣第120萬名郵輪遊客。(記者林欣漢攝)

    朱孟榮搭乘麗星郵輪寶瓶星號赴石垣島旅遊,是今年台灣第120萬名郵輪遊客。(記者林欣漢攝)

  • 台灣港務公司在基隆港迎接今年台灣第120萬名遊客,幸運兒是一名搭乘麗星郵輪寶瓶星號赴石垣島旅遊的台灣人朱孟榮(右4)。(記者林欣漢攝)

    台灣港務公司在基隆港迎接今年台灣第120萬名遊客,幸運兒是一名搭乘麗星郵輪寶瓶星號赴石垣島旅遊的台灣人朱孟榮(右4)。(記者林欣漢攝)

  • 迎接今年台灣第120萬名遊客,麗星郵輪舞者下船演出炒熱氣氛。(記者林欣漢攝)

    迎接今年台灣第120萬名遊客,麗星郵輪舞者下船演出炒熱氣氛。(記者林欣漢攝)

  • 來台郵輪旅客每年以10%以上的速度成長,今年突破120萬人次。(基隆港務分公司提供)

    來台郵輪旅客每年以10%以上的速度成長,今年突破120萬人次。(基隆港務分公司提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法