期間限定的機器人咖啡廳 開店背後的故事有洋蔥…
列印


機器人為客人送上咖啡。(路透社)

機器人為客人送上咖啡。(路透社)

2018-12-27 12:49

〔影音新聞/綜合報導〕日本東京日前開了一家期間限定的咖啡廳,店裡包括接待、送餐等工作,全由機器人一肩扛起,不過這可不是為了噱頭,或是節省人力成本,這背後其實藏了一個感人的故事。

這家咖啡廳由機器人公司Ory Laboratory、日本非營利組織與全日空三方共同策劃,目的是創造一個身障者也能工作的機會。這款在店裡為客人服務的機器人名為OriHime-D,漸凍人、癱瘓人士透過平板電腦,就能遠端操控並下達指令,而機器人額頭上內建的鏡頭,則是為了將店內影像即時傳送給操作者,讓身障人士就算無法出門,也能工作並與人互動,在這次咖啡店開設期間裡,聘請了10位身障者操作機器人,時薪為1000日圓。在未來,營運團隊也期盼能夠複製這次的模式,開設一家長久經營的機器人餐廳。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法