傳違法迫印尼生「實習」 醒吾科大澄清:合法打工
列印


醒吾科技大學「新南向國際產學專班」印尼生控來台讀書變勞工,圖為醒吾資訊管理系產學合作國際專班上華語課情形。(圖由醒吾科技大學提供)

醒吾科技大學「新南向國際產學專班」印尼生控來台讀書變勞工,圖為醒吾資訊管理系產學合作國際專班上華語課情形。(圖由醒吾科技大學提供)

2018-12-27 12:30

〔記者陳心瑜/新北報導〕教育部去年推動的「新南向國際產學專班」規定第1年不能實習,但醒吾科大卻傳出在去年10月、學期第2個月起,就違規讓「資訊管理系產學合作國際專班」30名20歲的印尼籍學生至新竹優你康光學公司實習,內容包括貼標籤,不僅和所學無關,甚至遭要脅不願在這間公司工作,就回印尼,學生憤而向立委柯志恩投訴學校聯合公司欺負學生。

醒吾科技大學國際處反駁,表示工作並非實習,而是安排打工,協助學生補貼生活費,下午將由教育部高教司進一步說明澄清。

醒吾科技大學國際處表示,學生「不是實習,是打工」,表示校方雖然提供學費全免,但考量學生仍須賺取生活費,因此協助外籍生辦工作證,每週打工20小時;而介紹特定企業,是擔心學生找不到合適又合法的打工機會。

學生表示,學校位於新北市林口,目前大家卻住在新竹寶山、公司附近的宿舍,要去學校上課時,則一早6點45分搭車前往林口,車程1小時。

學生說,1週必須實習4天,從早上7點半到晚上7點半,中間休息2小時;週四、週五上課,早上8點20分上課,下午4、5點下課,週六休假,全班原有30位學生,但2名已不堪勞累回印尼,3名轉走。

印尼表示對專班非常失望,不僅學不到中文和專業,實習內容跟所學無關,很多同學一回到宿舍就哭,表示被工廠要求每小時趕貼3千個標籤、請假或曠職被扣錢,更常因語言不通引發衝突;而學校教授專業課程時幾乎講中文,會帶一點英文,根本聽不懂,只希望能夠好好讀書。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法