為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    鵝鑾鼻賣店卡史前遺址停工 居民盼為土地公「網開一路」

    居民不滿無限期停工,希望圍籬縮小,讓土地公廟入口好行走。(記者蔡宗憲攝)

    居民不滿無限期停工,希望圍籬縮小,讓土地公廟入口好行走。(記者蔡宗憲攝)

    2018/12/23 22:36

    〔記者蔡宗憲/屏東報導〕去年底動工的鵝鑾鼻公園停車場及賣店改建工程,原定明年暑假完工,不過最近工地都沒動靜,甚至貼出一張牽涉「文資法」規定停工,預計2020年1月才復工的告示,由於工地影響當地賣店及土地公廟進出,廟方也為土地公請命,希望停工期間能縮小圍籬範圍,讓遊客及信徒進出方便些;墾管處則強調,文資調查期間可小規模內縮,但復工後仍須恢復原狀,以免影響工程進行。

    鵝鑾鼻公園周邊有兩處史前遺址,1980年代就有多次調查、試掘,分為鵝鑾鼻第一及第二遺址,進行賣店工程前,墾管處便委託學者鑽探多點調查,原本認為停車場周邊淺層已經沒有史蹟殘骸,沒想到10月間挖掘周邊水保工程溝渠時,工程人員又挖到史前骸骨,工程只能依「文資法」喊停。

    鵝鑾鼻史前遺址範圍廣大,多數地點都剩零星骸骨,但日前在溝渠內挖到完整的史前人類鎖骨及頭骨,屬鵝鑾鼻第二遺址範圍,墾管處依「文資法」規定,向縣府文資所報備後停工,依規定需請專業單位每平方公尺人工挖掘一次,確認地底下是否還有完整史料,快則數月、長則達1年以上,才決定全面停工檢測。

    因工程被圍住大部分通道的鵝鑾鼻保安宮,得知原來明年完工,可能變成停工至後年,主委葉啟東、副主委李梅菁等人在工程圍籬旁氣憤抗議,希望墾管處在復工前能敞開廟口前圍籬,給信徒及遊客通行便利,畢竟沒動工還封路的作風實在太過官僚。

    墾管處表示,工程目前牽涉「文資法」及水保工程,圍籬範圍除了細部探勘還要完整廢土堆置區,對於廟方陳情,廟前圍籬最多只能內縮一米二左右,但復工後仍須恢復圍籬以便施工;地底下探勘出的鵝鑾鼻遺址相關史料,未來會在改建後的賣店,設置展區供遊客參觀。

    1966年興建的鵝鑾鼻賣店,經多次整修,除外觀老舊,還有海砂屋問題,改建後,未來將有賣店31間及臨時賣店40間,總發包金額1億1700萬元,工期420天,興建完成後,可望成為鵝鑾鼻公園入口地標。

    工程基地底下有史前遺跡。(記者蔡宗憲攝)

    工程基地底下有史前遺跡。(記者蔡宗憲攝)

    工地貼出一張牽涉文資法規定停工。(記者蔡宗憲攝)

    工地貼出一張牽涉文資法規定停工。(記者蔡宗憲攝)

    工地最近都沒動靜,甚至貼出一張牽涉文資法規定停工。(記者蔡宗憲攝)

    工地最近都沒動靜,甚至貼出一張牽涉文資法規定停工。(記者蔡宗憲攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。