為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    雲科大參加韓國首爾發明展 拿下2金3銀1銅1特別獎

    雲科大師生參加韓國首爾發明展,拿下2金3銀1銅1特別獎。(記者詹士弘翻攝)

    雲科大師生參加韓國首爾發明展,拿下2金3銀1銅1特別獎。(記者詹士弘翻攝)

    2018/12/12 14:46

    〔記者詹士弘/雲林報導〕雲林科技大學師生參加亞洲最大發明展韓國首爾國際發明展,與來自全球30多個國家同場較勁,參展作品多達687件,雲科大參賽6件作品獲得2金3銀1銅1特別獎,成績亮眼。

    金牌作品分別是「醫療輔具之內藏式變速機構」及同時獲得特別獎的「玻璃基板量測方法及其裝置」,3件銀牌作品則是「染料敏化太陽能電池」、「自主巡視保全垃圾桶」及「蓮蓬採收裝置」,銅牌作品為「整合非晶矽鍺薄膜於單晶矽太陽電池之效率提昇」。

    「玻璃基板量測方法及其裝置」是一種玻璃基板量測方法及其裝置,針對玻璃基板的邊緣及端面尺寸進行檢測,透過影像擷取與影像處理,檢測該玻璃基板的尺寸是否達到要求的精度,不僅方便量測,也可節省人力成本,準確度與檢測效率都有一定的提升,在檢測需求較大量的情況下,仍可以準確地維持檢測品質。

    「醫療輔具之內藏式變速機構」可使用於一般手動輪椅,以搖桿方式進行驅動,可有效改善一般輪椅使用者常見的腕部慢性運動傷害,具有四段變速功能,使用者可依不同路況切換檔位使用,整體構造為模組式設計,可直接安裝於市售手動輪椅的後輪軸孔中,提升泛用性。該發明也可應用在電動輪椅上,使用者可依據地形狀況切換檔位使用,讓動力馬達的輸出維持在高運轉效率區間,避免馬達運轉的快慢互換,可提升馬達的使用壽命與電池的續航能力。

    可使用於一般手動輪椅的金牌作品「醫療輔具之內藏式變速機構」。(記者詹士弘翻攝)

    可使用於一般手動輪椅的金牌作品「醫療輔具之內藏式變速機構」。(記者詹士弘翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。