W飯店毒趴效應 旅宿業列毒品通報義務12日實施 違者最重歇業
列印


法務部擴大防毒行動,將旅宿業列入防毒特定營業場所,要求全國旅宿業者通報疑似施用或持有毒品人士,否則開罰,最重將處勒令歇業。(資料照,記者陳燦坤攝)

法務部擴大防毒行動,將旅宿業列入防毒特定營業場所,要求全國旅宿業者通報疑似施用或持有毒品人士,否則開罰,最重將處勒令歇業。(資料照,記者陳燦坤攝)

2018-12-10 22:13

〔記者楊國文/台北報導〕有「土豪哥」稱號的富二代朱家龍涉W飯店毒趴女模命案,二審被重判10年,法務部擴大防毒行動,將旅宿業列入防毒特定營業場所,要求全國旅宿業者通報疑似施用或持有毒品人士,否則開罰,最重將處勒令歇業,新法於12日上路。

立法院今年5月24日通過毒品危害防制條例修正案,增訂「知情不報」條款,於12月12日正式上路,凡是「特定營業場所」人員知悉有人在內施用或持有毒品未通報警察機關處理,可處新台幣10萬元以上100萬元以下罰鍰,可處停業或最重可勒令歇業。

法務部訂定「特定營業場所執行毒品防制措施辦法」,將「特定營業場所」界定在最近3年內未事先通報警方處理,而在內查獲持有或施用毒品,從事視聽歌唱、舞廳、酒吧、酒家、夜店或住宿的場所,刑事局統計,目前符合「特定營業場所」者共528家,其中旅宿業多達401家。

法務部指出,特定營業場所必須張貼「本場所拒絕毒品」的禁毒標示貼紙,業者只要懷疑或發現有人施用毒品時,有通報警察機關處理等義務,未遵守者,經通知後未改善者,可科處罰鍰。

法務部今與中華民國旅館商業同業公會全國聯合會(簡稱全聯會),在天成飯店共同舉辦「毒趴止步、乾淨旅館」的防制毒品記者會,法務部常次張斗輝、行政院政務委員羅秉成、全聯會理事長張榮南等人均共同宣誓反毒。

法務部常次張斗輝指出,雖然絕大部分的旅宿業者並非「特定營業場所」,旅宿業者都了解毒品對於社會的危害,希望能共同合作有效防止毒品進入,營造更安全、乾淨的旅宿場所。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法