為了家人食安健康 工程師打造魚菜共生化身假日農夫
列印


為守護家人食安健康,本身為工程師的李寬裕(右),參加南科AI_ROBOT自造基地課程,自製魚菜共生系統,化身假日農夫。(南科管理局提供)

為守護家人食安健康,本身為工程師的李寬裕(右),參加南科AI_ROBOT自造基地課程,自製魚菜共生系統,化身假日農夫。(南科管理局提供)

2018-11-26 21:42

〔記者萬于甄/台南報導〕南科AI_ROBOT自造基地設立迄今滿1年,成功輔導許多Maker,今年以「英雄」做為主題意象,舉辦南科自造社群年會活動,吸引超過300位Maker參加,其中,本身是工程師也是Maker的李寬裕,為守護家人飲食健康,打造魚菜共生親自種菜,活動中也把經驗分享出去。

隨著時代進步,時下自造基地、創客等微型創業逐漸增加,南科管理局去年11月創設南科AI_ROBOT自造基地,辦理超過400場課程,目前累計產出關鍵技術或產品20個、培育智慧機器人與自動化產業人才超過2萬人、創造357人就業機會等,逐漸展現亮眼成果。

南科AI_ROBOT自造基地昨舉辦大型社群年會,除回顧過往成果外,也邀請許多Maker分享經驗,其中,身為南科軟體工程師的李寬裕,有感近年食安問題嚴重,為守護家人的飲食安全,參與自造基地課程,親自動手打造魚菜共生系統。

李寬裕的魚菜共生監測系統除可控管水位、水溫外,還自行設計自動投料餵魚機,他說,餵魚機可是嘗試三、四個版本才成功,原先利用壓克力板打造,但密封性、防水性不佳,最後以寶特瓶及3D列印技術才成功打造。

李寬裕說,魚菜共生系統目前僅在家中陽台種植少數的青江菜,不過,未來希望能讓餐桌上的菜餚,全變成是自己親手種植、無添加農藥的蔬菜,因此,現充當假日農夫,正在東山建造屬於自己的魚菜共生農場。

此外,來自內湖高工的黃仁澤為南科自造基地最年輕的創客,國中時期對「自造」產生興趣,今年在南科AI_ROBOT自造基地的輔導下,成功以鋁、板金等材料打造CV3桌上型CNC,更可讓使用者自行組裝切割設備及繪圖模組等,而該作品今年也榮獲多項國內外創客發明獎。

  • 南科AI_ROBOT自造基地創設滿一年,舉辦成果發表年會,吸引不少創客參與,也展現輔導成果。(南科管理局提供)

    南科AI_ROBOT自造基地創設滿一年,舉辦成果發表年會,吸引不少創客參與,也展現輔導成果。(南科管理局提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/