聘外籍看護工家庭補助喘息放寬 12月上路
列印


衛福部宣布,聘僱外籍家庭看護工家庭申請補助喘息服務的門檻將有條件放寬;示意圖,圖中人物與本文無關。(記者林惠琴攝)

衛福部宣布,聘僱外籍家庭看護工家庭申請補助喘息服務的門檻將有條件放寬;示意圖,圖中人物與本文無關。(記者林惠琴攝)

2018-11-26 14:01

〔記者林惠琴/台北報導〕聘僱外籍家庭看護工家庭申請補助喘息服務的門檻將有條件放寬,不再侷限於外籍家庭看護工無法協助照顧長達1個月以上才可申請補助,估計若以機構喘息為例,1年最多補助21天,約2萬8000戶受惠,12月1日上路。

1年最多補助21天 約2.8萬戶受惠

現行規定聘僱外籍家庭看護工的被照顧者,當外籍家庭看護工無法協助照顧達1個月以上,才能申請補助給付喘息服務,因此當外籍家庭看護工週休1日或短暫休假時,雇主需要由家人自行照顧、全額自費聘僱本國照顧服務員或尋求喘息服務單位購買服務。

衛福部長照司簡任技正吳希文指出,為了減輕聘僱外籍家庭看護工的家庭,因短時間家庭看護工無法協助所產生的照顧壓力,並保障被照顧者的安全,衛福部與勞動部將開放聘僱外籍家庭看護工者符合獨居或主要照顧者為70歲以上的長照需要者等條件,並經縣市照管中心評估失能等級為重度的7至8級,當外籍看護工短時間休假,即可申請補助喘息服務。

吳希文強調,符合上述條件者,在聘僱外籍家庭看護工無法提供照顧時,可申請補助使用居家、機構、日間照顧、夜間喘息等喘息服務,依低收入戶、中低收入戶、一般戶等身分別,將給予100%、95%或84%的費用補助額度,也就是免自付、自付5%、自付16%,相關經費由長照基金與就業安定基金共同分擔。

吳希文說明,一般來說,失能等級為重度的7至8級,1年可使用的喘息服務額度為4萬8510元,換算下來,若以申請機構喘息為例,1年最多補助21天,粗估符合條件可受惠的家庭約2萬8000戶,新制將於12月1日上路。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法