為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醫病》婦人心律不整送醫急診 竟是吃中藥 「川烏」中毒

大林慈濟醫院藥學部組長梁育彰說,川烏與附子是同一種植物,川烏是毛茛科植物川烏頭的塊根,附子是川烏頭的子根,都是毒性很強的雙脂類生物鹼,圖為附子。(大林慈濟醫院提供)

大林慈濟醫院藥學部組長梁育彰說,川烏與附子是同一種植物,川烏是毛茛科植物川烏頭的塊根,附子是川烏頭的子根,都是毒性很強的雙脂類生物鹼,圖為附子。(大林慈濟醫院提供)

2018-11-19 12:48:05

〔記者曾迺強/嘉義報導〕61歲張姓婦人因筋骨痠痛,子女自行到中藥行抓藥,不料服用含有「川烏」的中藥後,出現噁心、嘔吐、心悸等不適症狀,被家屬送醫急救,張婦被送到急診室時心律不整,醫師透過藥物治療,8小時後心跳才平穩,狀況逐漸改善。

張婦說當天上午服用所抓的中藥後,感覺痠痛症狀緩解,晚上又服用一次,1小時後突然出現噁心、嘔吐、全身無力等症狀,被家屬送到大林慈濟醫院急救,該院心臟內科醫師李易達診察發現張婦的心電圖顯示有頻繁心室性心律不整,馬上安排住進加護病房,並施以藥物治療,不適情況才逐漸敢善。

李易達說,先前收治的一名54歲男子,經友人介紹治療糖尿病的中藥秘方而到中藥房購買含「附子」的中藥材,服用30分鐘後,上半身開始感覺麻,還出現噁心、嘔吐、心悸、無力等症狀而到急診室治療,這2起個案都是因烏頭鹼成分所引起的中藥中毒,造成心室性心律不整。

大林慈濟醫院藥學部組長梁育彰解釋,川烏與附子是同一種植物,川烏是毛茛科植物川烏頭的塊根,附子是川烏頭的子根,附子具有回陽救逆、助陽補火、散寒止痛、溫補脾腎等功效,不過,烏頭的塊根含有烏頭鹼、美沙烏頭鹼、烏頭次鹼,都是毒性很強的雙脂類生物鹼。

梁育彰說,川烏與附子藥用時必須經過炮製以減少總生物鹼及雙脂類生物鹼的含量,使用前建議至少煎煮1小時以上,才能降低毒性,提醒民眾看中醫、用中藥時應找專業中醫師、藥師諮詢正確用藥方式。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。