台北101退役電梯鋼索變藝術品 首度移師竹南
列印


知名藝術家康木祥以台北101退役的電梯鋼索打造成具生命力的獨特藝術品。(記者鄭名翔攝)

知名藝術家康木祥以台北101退役的電梯鋼索打造成具生命力的獨特藝術品。(記者鄭名翔攝)

2018-11-18 13:10

〔記者鄭名翔/苗栗報導〕享譽國際的台灣知名雕塑大師,以「生命」及「自然」為核心,利用台北101的退役電梯鋼索,經過彎折曲直及焊接的過程,將原本冰冷的廢棄建材賦予新生命,成為舉世獨特的裝置藝術,今天首度移師苗栗縣竹南鎮展出,同時邀請美國知名「瑪莎葛蘭姆」舞團首席舞者簡珮如首度在台演出,透過身體律動結合藝術品展現強韌生命力。

康木祥表示,甫完成德國、法國、瑞士等地的巡迴展出,今首度將作品移師苗栗竹南,想與當地鄉親分享對環境共處的理念,其中「無限生命」等3件大型作品皆取材自台北101的退役電梯鋼索,製作的過程耗盡心力,宛如與孩子不斷對話的過程,今抱著辦喜事的心情,將作品「嫁」給竹南。

由上磊建設舉辦的「剛與柔的對話」展演,現場包括前文化部長洪孟啟、苗栗縣政府文化觀光局長林彥甫、藝人陳雷皆到場觀賞。上磊建設負責人趙有義說,康木祥大師的鋼索作品有種魔力,充滿對生命的熱情及感動,透過堅韌的線條將眾人牽引在一起。

重頭戲則是知名舞蹈家簡珮如以優雅的身體律動,與康木祥的鋼索合而為一,透過奔放搖曳的舞姿點綴鋼索曲線展現出的協調生命力,讓現場觀眾感受震撼的剛與柔的對話,使眾人深深沉浸其中。

趙有義說,此次展覽為期2個月,共展出戶外3座大型鋼索作品及室內10件作品,堪稱全世界首次展出最豐富的康木祥作品展,從即日起到明年1月29日,歡迎鄉親到竹南鎮上磊謙和寓所欣賞。

  • 知名舞蹈家簡珮如以優雅的身體律動,與康木祥的鋼索合而為一。(記者鄭名翔攝)

    知名舞蹈家簡珮如以優雅的身體律動,與康木祥的鋼索合而為一。(記者鄭名翔攝)

  • 上磊建設負責人趙有義(左一)邀請藝術家康木祥(右二)及舞蹈家簡珮如至竹南的上磊謙和寓所展出。(記者鄭名翔攝)

    上磊建設負責人趙有義(左一)邀請藝術家康木祥(右二)及舞蹈家簡珮如至竹南的上磊謙和寓所展出。(記者鄭名翔攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法