萌翻天!新生小爪水獺寶寶 兄姊搶著疼
列印


小爪水獺寶寶睡到四腳朝天。(台北市立動物園)

小爪水獺寶寶睡到四腳朝天。(台北市立動物園)

2018-11-16 13:17

〔記者蔡亞樺/台北報導〕台北市立動物園的小爪水獺夫妻「NINA」與「HUGO」,今年9月23日喜獲第4胎寶寶,2隻健康的水獺姊妹。小爪水獺寶寶一出生就倍受哥哥姐姐們的疼愛,當媽媽「NINA」把小姐妹寶寶抱在懷裡舔著,哥哥姐姐們也都想擠在「NINA」與新生寶寶身邊,急著鑽進同一條毛巾、爭著想要多看可愛的小妹妹們一眼。

小爪水獺是群體動物,生態習性跟人類的「家庭」生活很像,哥哥姐姐們也會幫忙照顧新生寶寶。園方指出,「NINA」已經是12個孩子的媽,只見她動作迅速地把寶寶們推到毛巾裡擦擦身體、舔舔小臉,照顧新生寶寶非常熟練。小姐妹頭靠頭睡在一起的可愛模樣,對保育員而言,真的是療癒力滿點。

每當保育員要幫寶寶們量體重的時候,才剛把寶寶抱離短短幾分鐘的時間,寶寶們就會發出啾啾啾的叫聲呼喊著,媽媽「NINA」跟其他哥哥姐姐們一聽到寶寶的叫聲,立馬就在隔壁的房間焦躁起來,逼得保育員每次都得要眼明手快的做完檢查,趕緊把寶寶還給心急如焚的「NINA」,才能平息這場此起彼落的哀嚎聲浪。

動物園表示,小爪水獺寶寶們出生一個多月,保育員慢慢地可以分辨出兩姊妹的個性差異:當水獺寶寶們落單時,一隻會發出急切的叫聲找媽媽;而另一隻會冷靜的在原地等待,可以看出小姐妹截然不同的個性。

園方表示,現在小爪水獺寶寶還沒辦法完全撐起自己的身體走路,但能用爬行的方式前進,再過不久就可以跟著哥哥姐姐的腳步追趕跑跳碰,甚至是學習下水游泳,不久之後,可以在溫帶動物區小爪水獺戶外活動場跟遊客見面。

  • 小爪水獺夫妻「NINA」與「HUGO」喜獲第四胎寶寶,擁有兩隻健康的水獺姊妹。(北市立動物園提供)

    小爪水獺夫妻「NINA」與「HUGO」喜獲第四胎寶寶,擁有兩隻健康的水獺姊妹。(北市立動物園提供)

  • 保育員為小爪水獺寶寶測量體重。(台北市立動物園提供)

    保育員為小爪水獺寶寶測量體重。(台北市立動物園提供)

  • 小爪水獺家族享受日光浴。(台北市立動物園提供)

    小爪水獺家族享受日光浴。(台北市立動物園提供)

  • 再過不久,新生的小爪水獺寶寶就可以跟著哥哥、姊姊到戶外活動場和大家見面。(台北市立動物園提供)

    再過不久,新生的小爪水獺寶寶就可以跟著哥哥、姊姊到戶外活動場和大家見面。(台北市立動物園提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法