裝?不裝? 反光防撞桿殺風景 縣府兩難
列印


反對者質疑,用黃色的反光防撞桿「包圍」南山崁下道路旁的田野美景,既殺風景又欠缺必要性。(記者黃美珠攝)

反對者質疑,用黃色的反光防撞桿「包圍」南山崁下道路旁的田野美景,既殺風景又欠缺必要性。(記者黃美珠攝)

2018-11-12 21:59

[記者黃美珠/關西報導]新竹縣政府因應地方陳情防護道路安全,在關西鎮通往南山大橋的南門崁下道路要裝設200多公尺長的黃色反光防撞桿。但因為橋頭就是被譽為「南山金城武樹」的知名地標,是農會行銷的微電影拍攝地,天成美景早是許多好「攝」之徒的愛拍所在,引發部分鄉親反對,認為工程既殺風景,又沒有必要。

南山里長羅吉信說,這段道路其實蠻常有車禍,他擔心騎車的人掉落高至少1個成人腰部的駁坎下方,才陳情爭取裝設。來是規劃是要做護欄的,因路幅空間不夠才改成防撞桿。他認為美景沒有安全保障一切是空談,他以守護鄉親的安全為優先考量。

不過根據警方資料顯示,當地今年迄今為止,當地發生過2起車禍意外,其中1件有人受傷,另1件則單純車損。

縣府工務處表示,他們確實是因里長的前述考慮才規劃施做,全長約200多公尺,目前大約完成一半。現在聽到鄉親的其他聲音,他們願意暫時停工,至於已裝設的另擇日會勘,取得共識後再施做。

對防撞桿要跟當地地景「同框」很感冒的鄉親們說,這條路路寬僅供勉強會車,行經車輛的車速普遍不快,平時少有車禍。

反而當地的稻田、仙草田、以及有「南山金城武樹」之稱的橋頭鳳凰木,都曾是農會拍攝微電影行銷農產品的主要場景。

近年大家努力要把這裡打造成為該里的亮點,所以橋下是該鎮很夯的立石活動地,金城武樹前則是環團、鄉土文化工作者推廣的「牛耕米」耕作區、以及溼地生態復育區。如今在沒有迫切需要下,逕自加裝殺風景的防撞桿,以後整條路都是螢光棒,前述美景都得跟這些黃色的地景怪物「同框」,實在令人扼腕。

如果非裝不可,他們期待或可設計成地景藝術,融合現場地形地貌後兼具防護警戒功能。

相關影音

  • 新竹縣關西鎮通往南山大橋的南門崁下道路最近縣府因應地方陳情而在路旁加裝圖右上的黃色反光防撞桿,圖中板模區拆掉後也要施設,今天引起反對者發聲質疑。(記者黃美珠攝)

    新竹縣關西鎮通往南山大橋的南門崁下道路最近縣府因應地方陳情而在路旁加裝圖右上的黃色反光防撞桿,圖中板模區拆掉後也要施設,今天引起反對者發聲質疑。(記者黃美珠攝)

  • 新竹縣關西鎮通往南山大橋的南門崁下道路今起曾發生2起事故,其中1起有人受傷,里長羅吉信未雨稠繆申請沿路裝設如圖右上的黃色反光防撞桿,圖左下則施工一半,被部分反對者質疑這個防撞桿當地地景,根本多此一舉。(記者黃美珠攝)

    新竹縣關西鎮通往南山大橋的南門崁下道路今起曾發生2起事故,其中1起有人受傷,里長羅吉信未雨稠繆申請沿路裝設如圖右上的黃色反光防撞桿,圖左下則施工一半,被部分反對者質疑這個防撞桿當地地景,根本多此一舉。(記者黃美珠攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法