為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

查黑鷹正駕駛飛時 飛安會:夜航時數竟少25倍!

飛安會4月下午終於成功打撈起黑鷹直升機殘骸。(資料照,飛安會提供)

飛安會4月下午終於成功打撈起黑鷹直升機殘骸。(資料照,飛安會提供)

2018-11-11 20:01:05

〔記者陳宜加/台北報導〕空勤總隊黑鷹直升機今年2月5日執行病患後送任務時,在蘭嶼外海發生空難,飛安會公布事實資料報告,事故機遭遇低空亂流,駕駛忽略警示,且操作明顯不當,導致直升機爬升變成下降。飛安會更調查,正駕駛夜航訓練恐有嚴重不足。

飛安會解讀黑盒子資料,事故機遭遇低空亂流後,並未加速離開,駕駛反採減速操作,並將原本讓直升機前進的俯角姿態改為仰角,導致直升機的發動機扭力值持續降低,造成直升機空速不足,高度持續下降。

飛安會調查,事故機沒有故障,但2名駕駛處置方式不符程序,當直升機出現異常姿態或下降,均應伴隨標準呼叫程序,但全程沒有發現2名駕駛員曾口頭溝通相關警示訊息,恐忽略警示讓直升機陷入險境仍不知。

飛安會並調閱資料,發現正駕駛總飛航時間為3506小時、事故型機飛航時間則有148小時,均符合空勤總隊「飛行人員訓練手冊」規定;然而,正駕駛夜航總時間僅17小時40分鐘,事故型機型機夜航時間更不到2小時,遠不及空勤總隊規定正駕駛夜航至少需50小時。

飛安會也調查,正駕駛於105年11月間赴美國接受機種轉換、飛航教師、檢定機師訓練;隔年1月取得正駕駛資格後,僅再花1個月就「三級跳」,連續取得飛航教師、檢定機師資格,因此正駕駛專業度恐不足。飛安會尚未取得正駕駛在美國接受訓練的詳細訓練紀錄。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。