看不見的神射手!總統教育獎全盲生 打靶圓夢5中3
列印


總統教育獎得主全盲生陳椘芸,參加全民國防學生實彈射擊體驗一圓打靶夢想。(記者楊金城翻攝)

總統教育獎得主全盲生陳椘芸,參加全民國防學生實彈射擊體驗一圓打靶夢想。(記者楊金城翻攝)

2018-11-08 19:11

〔記者楊金城/台南報導〕全盲生也能打靶!3年前獲得總統教育獎的陳椘芸,目前就讀國立北門高中二年級,她今天參加全民國防學生實彈射擊體驗,一圓打靶夢想。在陸軍大內靶場助教和學校教官幫助下,陳椘芸射擊5發,打中3發,被大讚「神準」!

而就讀北中的交換生加拿大籍女學生安苿和法國籍學生元石,也都是第一次打靶,感到興奮與刺激,兩人說,母國高中學制沒有實彈射擊體驗課程,稱讚台灣的高中生接受打靶訓練,強化全民國防意識的作法「先進」。元石5發全中滿靶,安茉打中3發,2人高興的將靶紙要帶回家當紀念。

樂觀、陽光的陳椘芸,曾擔任班級輔導股長,近期還榮獲107學年度台南市語文競賽北區預賽高中學生組閩南語演說第三名,她也是學校歌藝社的唱歌高手,喜歡戶外運動,椘芸希望和所有的同學一樣也能有個參加實彈射擊的回憶,一圓軍旅射擊夢。

北中教官林洸民和楊凱傑特別利用午休時間,為陳椘芸訓練射擊八大要領,還找來陳椘芸的媽媽擔任輔導員,從旁協助,陳媽媽實際操作後,再與陳椘芸換手練習。陳椘芸全盲,無法瞄準,主要訓練她托槍、停止呼吸、扣板機的穩定度。

陳椘芸今天到達203旅大內靶場後,聽到實彈射擊時的巨大槍聲,嚇得摀住耳朵,被震撼到,但想起訓練時,教官提醒要調整呼吸,換她下場時,興奮心情高於害怕。

靶場助教和教官幫陳椘芸架好已先歸零射擊調教準度的T91步槍,再由她一發一發按步驟射擊,槍托確實抵住肩窩,握好槍把,暫停呼吸再扣板機,留下命中3發的打靶成績。她說,射擊體驗永生難忘,希望還能再次體驗。

教育部台南聯絡處副督導韓世偉說,台南高中、大專生共有52校1萬8000多人,從10月24日到11月15日分梯進行實彈射擊體驗,扎根國防教育。

  • 陳椘芸今天到達203旅大內靶場後,聽到實彈射擊時的巨大槍聲,嚇得摀住耳朵。(記者楊金城翻攝)

    陳椘芸今天到達203旅大內靶場後,聽到實彈射擊時的巨大槍聲,嚇得摀住耳朵。(記者楊金城翻攝)

  • 陳椘芸(左三)打中3發,高興展示打靶成績。(記者楊金城翻攝)

    陳椘芸(左三)打中3發,高興展示打靶成績。(記者楊金城翻攝)

  • 外籍生安苿(右二)和元石(左二)打靶成績各中3發、5發。(記者楊金城翻攝)

    外籍生安苿(右二)和元石(左二)打靶成績各中3發、5發。(記者楊金城翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法