為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

萬惡「銀合歡」大變身 竟成海岸護沙神樹

「銀合歡」變身海岸護沙,幫助植被覆蓋。(記者蔡宗憲翻攝)

「銀合歡」變身海岸護沙,幫助植被覆蓋。(記者蔡宗憲翻攝)

2018-11-07 20:32:40

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕外來種銀合歡因為強盛的結實率及生命力,在恆春半島被視為萬惡樹種,屏東林管處近期透過簡易加工,將砍伐後殘材打造成堆砂籬,防風定沙效果頗佳,華麗化身為海岸護沙神樹。

原產於中南美洲的銀合歡,是台灣早期為了薪炭及紙漿用材而引進,因環境適合且生命力強,幾乎奪走了原生植物地盤,樹根會分泌含羞草素,抑制其他植物生長,銀合歡林中幾乎找不到其他樹種,導致樹種單一化,是「國際自然保育聯盟」公布的世界百大入侵種。

屏東林管處每年規劃防治復育區域,剷除的木材已經成為當地家具、手工藝、木炭等利用,但仍有不少枝條或難以創作的殘材,林管處試驗銀合歡殘材做為堆砂籬材料,架設於海岸做為堆砂使用,使飛砂受阻擋停留堆高為砂丘,以減少阻斷飛砂侵入後方海岸森林。

屏東林管處表示,在滿州鄉海岸打造完成300公尺銀合歡殘材堆砂籬,經過一個東北季風季節吹襲,已達到預期堆砂效果,在海岸惡劣環境下,部分砂丘上已覆蓋馬鞍藤、蔓荊及貓鼠刺等濱海植物,未來可望以類似自然工法守護海岸線,同步剷除銀合歡擴散。

「銀合歡」變身海岸護沙,幫助植被覆蓋。(記者蔡宗憲翻攝)

「銀合歡」變身海岸護沙,幫助植被覆蓋。(記者蔡宗憲翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。