謠言終結站》天天吃綜合維他命有副作用?食藥署:應注意...
列印


2018-11-06 17:23

〔即時新聞/綜合報導〕近期內網路上流傳1段訊息,內容稱天天服用綜合維生素、礦物質等健康食品,恐對人體造成不良副作用,衛生福利部食品藥物管理署對此解釋,應遵循建議使用量,慢性病患者更應格外注意。

食藥署指出,膠囊狀、錠狀等健康食品,定義上為食品,不過它們均為「濃縮、萃取、加工」工法的產物,在營養素劑量上與天然食品截然不同,因此民眾食用時,應遵照外包裝或說明書的建議使用量,若服用後身體出現不適應立即停止使用並諮詢醫師。

食藥署提到,慢性病患者或其他需長時間使用藥物的民眾,食用健康食品時應格外小心,部分高濃度營養素與藥品有機率互相影響,可能不利於療程或是發生藥品不良反應,在購買健康食品前,宜先就自身健康狀況與藥師、醫師充分溝通,降低對身體的危害。

  • 食藥署說明,食用健康食品應注意身體狀況,長期服藥者需格外注意。(資料照)

    食藥署說明,食用健康食品應注意身體狀況,長期服藥者需格外注意。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法