嘆黃士修也受騙 方儉:高風險核災事實不會因公投解決
列印


方儉表示,高風險核災的事實,並不能也不會因為辯論、公投而解決。(資料照)

方儉表示,高風險核災的事實,並不能也不會因為辯論、公投而解決。(資料照)

2018-11-06 17:40

〔即時新聞/綜合報導〕綠色消費者基金會祕書長方儉日前與擁核人士黃士修針對「以核養綠」議題進行辯論,事後方儉表示,黃雖為「以核養綠」公投的提案人,但對於核電方面認知甚淺,他認為黃士修也是個受騙受害者。

方儉昨天在臉書發文,談到與黃士修的辯論,他認為黃對核電的知識、認知與他有太大的落差,方儉直言他對台灣的核電已經有30年的經驗,進出核電廠無數次。方儉也說,黃士修雖為「以核養綠」公投提案人,但對核電方面的認知甚淺,「核電幫的大老都躲在後面,讓年輕人出來當炮灰。」

方儉認為,黃士修其實也是個受騙受害者,讓他感到同情,因為黃不清楚台灣核電的問題與危機,只是一廂情願相信核電安全、便宜。他覺得以黃的本質,如果「以核養綠」過了、政府也延役核電、重啟核四,結果後來發生核子事故,或是還要做天價且完工無日的核四工程,黃士修一定也會非常內疚與自責。

方儉也建議黃士修,可以去看歐盟核能安全管制委員會的20國(歐盟15國、非歐盟5國)的壓力測試報告、台灣的報告。在地質環境和核災後果方面,沒有國家會像台灣一樣,在700萬人生活圈50公里內有4座反應爐座落在活動斷層上,假如發生大地震、海嘯,可能造成路毀、橋斷,救無可救、逃無可逃的慘況。

方儉表示,台灣現在核一、二廠都有用過燃料爆滿的問題,萬一發生事故,都可能是「超福島級」。他指出,高風險核災的事實,並不能也不會因為辯論、公投而解決,在目前核能資訊不公開的情況下,台灣絕大多數人也無從發掘真相。如果「以核養綠」公投過了結果發生核災,或是核四再花了數百億仍無法運轉,今天風光的公投提案人,將成為全台灣最大罪人。

方儉表示,他很同情黃士修,可惡的是黃後面的大人,讓一個年輕人來領銜這個「以核害台」公投,而黃並沒拿到什麼核電好處,只拿到一點公投事務跑腿費的小錢罷了。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法