高市1999引進智能機器人 試用期可問這2問題
列印


高雄市政府研考會今發表智能服務機器人功能。(記者王榮祥攝)

高雄市政府研考會今發表智能服務機器人功能。(記者王榮祥攝)

2018-11-06 12:42

〔記者王榮祥/高雄報導〕高雄1999市民服務專線已為市民服務逾十年,為強化智慧治理,首度結合AI技術、推出1999智能客服機器人,今起開始試用,高雄市政府歡迎民眾多提問,但初期僅限環保、交通兩類問題的諮詢,如果問題太複雜或超過機器人認知,他會回應:「我還需學習」。

高市副市長楊明州感性表示,12年前,前高雄市長陳菊最想帶給市民的有感服務就是1999,同時以「弱勢優先」理念,要求話務中心優先聘用身心障礙者作接線服務人員,也為1999樹立獨特而細緻的服務型態,成為當年陳菊口中最驕傲的施政成果。

他期許、肯定走過10年的高雄1999市民服務專線,更應朝向智慧治理的方向升級。

為引進智能機器人服務,市府先從歷年來最常進線諮詢的問題進行耙梳,發現詢問公車或自行車路線、垃圾清運、大型傢俱及資源回收,還有其他交通、環保等問題,佔全部諮詢問題逾20%。所以決定試營運初期,優先導入前面提到市民朋友最常諮詢的交通、環保兩類問題。未來則視營運成效,擴大推廣到市府所有市政議題。

研考會柯芷伶主委表示,希望藉由智能客服機器人導入,能提供市民朋友更多元詢問管道。長期來說應可分散市民朋友進線詢問的話務量,讓有限客服人力可更加細緻地服務陳情、或通報的市民朋友,話務中心更可據以作各類型的大數據分析,更智慧地處理這城市產生的各類市政問題。

相關網址請見︰

1999智能客服機器人網址

  • 高雄市1999引進智能機器人,服務再進化。(記者王榮祥攝)

    高雄市1999引進智能機器人,服務再進化。(記者王榮祥攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法