澳男活吞蛞蝓喪命! 金蘭醬油家族曾生食蝸牛5死險滅門
列印


30多年前,金蘭醬油家族曾發生生食非洲大蝸牛致5死事件。(資料照)

30多年前,金蘭醬油家族曾發生生食非洲大蝸牛致5死事件。(資料照)

2018-11-06 10:57

〔即時新聞/綜合報導〕澳洲男子巴拉德(Sam Ballard),8年前在一場派對中被慫恿活吞蛞蝓,結果導致他終身癱瘓,本月2日因併發症過世。其實台灣也曾有過類似案例,老牌知名的金蘭醬油公司,30多年前也因嗜食生蝸牛,造成家族5人喪命的慘案。

綜合媒體報導,30多年前,金蘭醬油第二代鍾秋桂到日本旅遊,誤信生食蝸牛很補,返國後便在家以蔬菜餵養非洲大蝸牛,欲取肉生食。1985年,鍾秋桂一家人在桃園別墅生食蝸牛肉,在場5人全數遭寄生蟲「廣東住血線蟲」感染,中樞神經受到嚴重損傷。

報導指出,鍾秋桂夫妻與母親鍾林腰、長子鍾德富均身亡,次子鍾德尚臥床10多年後過世,只剩當時人在海外的三子鍾德亨倖免於難,臨危接手家族事業。這起事件當時也引輿論熱議,對於軟體動物如螺類、蝸牛等常見生物具有致命寄生蟲的知識也因而普及。

2010年,巴拉德在一次狂歡派對中喝了點紅酒,1名朋友慫恿他吃下從花園抓來的幾隻蛞蝓,沒想到吃下蛞蝓後,巴拉德迅速暈倒,送至醫院急救後,被診斷出血液含有「廣東住血線蟲」,隨後又被診斷出罹患嗜酸性腦膜炎,昏迷長達420天、四肢癱瘓,住院3年後才出院。

澳洲電視節目《The Sunday Project》主持人麗莎威爾金森(Lisa Wilkinson)透露,巴拉德上週五去世,守護在他身邊的是他的家人和愛他的人,他臨終前對母親說出最後一句話:「我愛妳」。

  • 巴拉德上週五因併發症過世,臨終前對母親說出最後一句話:「我愛妳」。(圖擷取自臉書)

    巴拉德上週五因併發症過世,臨終前對母親說出最後一句話:「我愛妳」。(圖擷取自臉書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法