「醉」狂歌劇院!金門坑道音樂節 張正傑水上把酒對飲
列印


金門坑道音樂節登場現場藍光打造的歌劇場域,讓觀眾彷彿沉醉在「藍色多瑙河」意境裡。(記者吳正庭攝)

金門坑道音樂節登場現場藍光打造的歌劇場域,讓觀眾彷彿沉醉在「藍色多瑙河」意境裡。(記者吳正庭攝)

2018-11-03 23:13

〔記者吳正庭/金門報導〕金門國家公園管理處報名秒殺的重頭戲「金門坑道音樂節」邁入第10年,今天(3日)在大提琴家張正傑領軍下,與「台灣第一女高音」林惠珍、馬來西亞華僑新秀男高音丘越仁攜手,在翟山坑道波光瀲艷的水道上弦歌對飲,再一次為全世界都罕聞的坑道音樂節寫下新紀錄。

張正傑7月19日在「音樂之都」維也納騎自行車摔傷,一度擔心坑道音樂節無法如期舉行,還好復原進度超乎他預期,他說,「好多了,還有一點腫、一點麻」,但不影響演出。

他說,現在是用生命在演奏,因為這雙手是在大家祈禱祝福下老天送給他的,要好好珍惜,目前恢復得很好。沒想到當初一個狂想能夠延續10年,而且還能秒殺;每一次表演都希望把金門的特色介紹給世人,永遠記得金門有一個世界獨一無二的音樂節。

音樂節首日,以「天籟人聲」為主題,邀請到10年前第一場「古寧頭和平祈福音樂會」就參與演出的台灣第一女高音林惠珍,演唱刻劃戰時軍士的思鄉情懷「思鄉」揭開序幕。

另外,金門早年有許多人遠赴南洋謀生,僑鄉文化是金門人背後的一部辛酸史,因此邀請具馬來西亞華僑身分的新秀男高音丘越仁,重啟金門與南洋之間的連結;在精緻的弦樂四重奏伴奏下,演出莫札特歌劇「費加洛的婚禮」序曲、普契尼歌劇「蝴蝶夫人」的「美好的一日」等經典歌劇中膾炙人口的選曲。

壓軸登場的是威爾第歌劇「茶花女」中的「飲酒歌」,張正傑忽然拿出金門高粱酒與演唱者對飲,張正傑不忘提醒進場聽眾,做為一個好的歌劇聆聽者是「要喊出來的」,大家終於勇敢釋放壓抑的情緒,在酒氣的薰染下,現場「醉」在安可聲與交織的掌聲中。

坑道音樂節原訂6場,每場200人,由於報名踴躍,增開1場,其中,由台灣專程搭機前來聆聽者約佔6成,包括營建署長吳欣修今天也是座上賓。

「豫劇皇后」王海玲 明天登場

坑道音樂節明天將由國寶級的「豫劇皇后」王海玲接棒登場,還邀請樂界新星「神笛公主」吳佳蓁,帶來充滿東方韻味的「姑蘇行」笛子獨奏。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

  • 金門坑道音樂節,藝術總監張正傑(右一站立)在壓軸「茶花女」前,忽然拿出高粱酒,為現場氣氛增溫不少。(記者吳正庭攝)

    金門坑道音樂節,藝術總監張正傑(右一站立)在壓軸「茶花女」前,忽然拿出高粱酒,為現場氣氛增溫不少。(記者吳正庭攝)

  • 金門國家公園管理處舉辦「金門坑道音樂節」邁入第10年,在大提琴家張正傑(右一)領軍下,與有「台灣第一女高音」之稱的林惠珍(右二)等人在金門翟山坑道登場。(記者吳正庭攝)

    金門國家公園管理處舉辦「金門坑道音樂節」邁入第10年,在大提琴家張正傑(右一)領軍下,與有「台灣第一女高音」之稱的林惠珍(右二)等人在金門翟山坑道登場。(記者吳正庭攝)

  • 金門坑道音樂節藝術總監張正傑說,「我沒有拿金酒公司的廣告費喔」,強調只是要讓聽眾都能記住金門的特色。(記者吳正庭攝)

    金門坑道音樂節藝術總監張正傑說,「我沒有拿金酒公司的廣告費喔」,強調只是要讓聽眾都能記住金門的特色。(記者吳正庭攝)

  • 參加金門音樂節的聽眾,依序進場後都很自然的或站或席地而坐,靜靜感受「天籟人聲」。(記者吳正庭攝)

    參加金門音樂節的聽眾,依序進場後都很自然的或站或席地而坐,靜靜感受「天籟人聲」。(記者吳正庭攝)

  • 金門坑道音樂節登場,由台灣專程搭機前往聆聽者約佔6成,營建署長吳欣修(左二)也跨海當座上客。(記者吳正庭攝)

    金門坑道音樂節登場,由台灣專程搭機前往聆聽者約佔6成,營建署長吳欣修(左二)也跨海當座上客。(記者吳正庭攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法