花博后里森林園區 日建築大師隈研吾打造「台開三角積木概念館」
列印


「台開三角積木概念館」在台中市副市長張光瑤(左起)、日本建築大師隈研吾及台開集團董事長邱復生等剪綵下開幕。(記者歐素美攝)

「台開三角積木概念館」在台中市副市長張光瑤(左起)、日本建築大師隈研吾及台開集團董事長邱復生等剪綵下開幕。(記者歐素美攝)

2018-10-29 19:50

〔記者歐素美/台中報導〕台灣土地開發股份有限公司邀請日本知名建築大師隈研吾,在花博后里森林園區打造「台開三角積木概念館」,打破傳統建築形式,利用1472個三角形建造而成,看似簡單卻不簡單,展現建築與自然融合的精神,館內外並將輪流展出國內外1200多種茶花,民眾還可透過掃描QRcode,得知各種茶花的資訊,結合科技,讓遊客同時體驗建築與茶花之美。

「台開三角積木概念館」今天在台中市副市長張光瑤、台開集團董事長邱復生、日本建築大師隈研吾等剪綵下開幕。

台開董事長邱復生指出,不管科技或各種技術都是希望讓人的生活更快樂,「台開三角積木概念館」結合風向、溫度等元素進行設計,希望讓科技不再生硬,讓物聯網變成更有趣的事情,並創造人與自然的和諧關係,朝「道法自然」的方向前進,以符合台開建築與自然融合的精神。

隈研吾表示,自己從小喜歡玩積木,三角形組合,小的可作傢俱、大的可成建築,「台開三角積木概念館」是生物性建築,可無限延展,並稱讚台中是一個非常美麗的城市,擁有很多城市所沒有的綠帶公園,讓建築與自然緊緊相融,期待無論大人、小朋友進入「台開三角積木概念館」都能感到自在安心,讓積木館變成一個每天都想來的場所。

台開在新竹縣新埔基地育有1200多種茶花,花博期間,這些國內外各種茶花也將在館內外輪流展出,如最香的茶花「姬」、茶梅界中美人「早珍珠」茶花及台灣自行培育「夢娜玫瑰」茶花等;「紅山茶、雲南茶、茶梅、威廉斯茶、山茶混交種、原生種茶花」等六大品系茶花將輪流展出。

除了現場賞茶花,就算茶花未開,參觀民眾也可使用手機NFC或QR Code掃描,讓茶花自我介紹,了解各種茶花的花名、品種與特色,體驗智慧農業4.0的數位服務。

此外,即日起至11月14日,台開在網路舉行「猜積木數量」比賽,民眾猜中台開積木概念館共使用多少個三角積木?即有機會獲得花博門票;花博期間現場也規劃有動手做體驗平台,遊客可用三角積木創作,並有機會獲得積木一組,週週送出20套,共將送出500套;另參加積木創作設計比賽,還有機會獲得花蓮兩天一夜的隈研吾建築之旅。

  • 「台開三角積木概念館」,結合茶花,讓民眾欣賞到建築與茶花之美。(記者歐素美攝)

    「台開三角積木概念館」,結合茶花,讓民眾欣賞到建築與茶花之美。(記者歐素美攝)

  • 「台開三角積木概念館」內部也很美。(記者歐素美攝)

    「台開三角積木概念館」內部也很美。(記者歐素美攝)

  • 「台開三角積木概念館」內部也很美。(記者歐素美攝)

    「台開三角積木概念館」內部也很美。(記者歐素美攝)

  • 「台開三角積木概念館」外是各式各樣的茶花。(記者歐素美攝)

    「台開三角積木概念館」外是各式各樣的茶花。(記者歐素美攝)

  • 「台開三角積木概念館」內外的茶花,民眾可透過手機掃描QRcode取得詳細資料,茶花也會透過語音自我介紹喔!(記者歐素美攝)

    「台開三角積木概念館」內外的茶花,民眾可透過手機掃描QRcode取得詳細資料,茶花也會透過語音自我介紹喔!(記者歐素美攝)

  • 「台開三角積木概念館」設有動手做體驗平台,遊客可用三角積木創作,並有機會獲得積木組。(記者歐素美攝)

    「台開三角積木概念館」設有動手做體驗平台,遊客可用三角積木創作,並有機會獲得積木組。(記者歐素美攝)

  • 「台開三角積木概念館」夜間打燈也很美。(台開提供)

    「台開三角積木概念館」夜間打燈也很美。(台開提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法