竹北通往竹科新建中的連絡道 道路邊溝盡頭竟然是…
列印


新竹縣高鐵橋下連絡道延伸入竹科的2期工程施工進度已經達八成,但因途中遠方這棟紅色磚造民宅尚未拆遷,道路邊溝也只能做到「最後1哩路」前嘎然暫時停止。(記者黃美珠攝)

新竹縣高鐵橋下連絡道延伸入竹科的2期工程施工進度已經達八成,但因途中遠方這棟紅色磚造民宅尚未拆遷,道路邊溝也只能做到「最後1哩路」前嘎然暫時停止。(記者黃美珠攝)

2018-10-26 18:09

〔記者黃美珠/竹縣報導〕新竹縣高鐵橋下連絡道延伸入竹科的2期工程原訂今年12月底要全線通車,但因「最後一哩路」卡在1戶林姓地主不滿拆遷補償價格,迄今還沒拆遷,而官方在動輒被控「強拆」的陰影下,縣府公權力只能繼續用「溝通」來爭取突破,期待明年3月底能把全線打通,下個月就只能先開放公道五到員山路的部分供通行。

新竹縣政府工務處說,2期連絡道的計畫路線沿著高鐵橋從公道五延伸到竹東鎮中興路口,而這戶林姓地主的兩層樓紅磚造民宅就在計畫路線和中興路的交叉口處,也就是工程的終點。

工務處說,這個工區全長1.1公里,沿線有20多棟建物必須配合拆遷,縣府從2016年底開始通知地主配合。

但林姓地主在次年2月申請展延後,到現在都沒有動作,其他拆遷戶則都已經完成拆遷,以致連絡道2期的道路邊溝施作到中興路口前,始終無法有個正常的「ending」,出現的反而是1棟2層樓磚造民宅矗立在邊溝終點前方的突兀景觀。

縣府說,他們去年3、4月動工後,持續跟林姓地主溝通協調,相關的拆遷補償費也已經提存銀行,但對方都不為所動。

林姓地主婉謝媒體的關心,但授權縣府工務處轉述其主張。

工務處說,林姓地主認為距離其被徵收房產不遠處的富貴街一帶,近年因自辦市地重劃,縣府曾以底價每坪30萬的價格公開標售配回地,所以他認為縣府目前提供的每坪21.5萬徵收補償價格不合理。

工務處也轉述,林姓地主強調,他的房舍距離新竹市光復路不過幾百公尺遠,他並沒有要求比照新竹市光復路段的市價辦理徵收,爭取的反而是比照前述富貴段的價格。

縣府說,縣府當初公開標售前述土地的底價雖是每坪30萬,但實際成交價卻只有20幾萬。林姓地主所在的地段平均徵收價格每坪大約9萬,縣府已經考慮其房舍緊鄰中興路的地利等因素已經有所調漲。

況且富貴段是都市計畫區內的住宅區,林姓地主的是農業區,地價無法類比。未來將會持續跟對方協調,希望對方能以造福鄉里的心情,共同協助高鐵橋下連絡道延伸入竹科的2期工程能儘速完成。

相關影音

  • 新竹縣高鐵橋下連絡道延伸入竹科2期工程之公道五到員山路段,下個月將先行開放通車。(記者黃美珠攝)

    新竹縣高鐵橋下連絡道延伸入竹科2期工程之公道五到員山路段,下個月將先行開放通車。(記者黃美珠攝)

  • 拒絕拆遷的林姓地主房宅就在中興路旁,是新竹縣高鐵橋下連絡道延伸入竹科2期工程的「最後1哩路」所在。(記者黃美珠攝)

    拒絕拆遷的林姓地主房宅就在中興路旁,是新竹縣高鐵橋下連絡道延伸入竹科2期工程的「最後1哩路」所在。(記者黃美珠攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法