買地開路估價暴起暴落 地主怨 縣府也罵
列印


新竹縣竹東鎮頭重埔段、高鐵橋下延伸竹科連絡道3期工程的4名地主代表今天向縣議會請願小組陳情,請願要求合理的價購或是土地徵收價格。(記者黃美珠攝)

新竹縣竹東鎮頭重埔段、高鐵橋下延伸竹科連絡道3期工程的4名地主代表今天向縣議會請願小組陳情,請願要求合理的價購或是土地徵收價格。(記者黃美珠攝)

2018-10-22 21:56

[記者黃美珠/竹縣報導]新竹縣高鐵橋下延伸入竹科的連絡道第3期工程用地正在趕辦土地取得,縣府透過不動產估價師估價,跟地主協議價購中,但今天有地主到縣議會請願,怒控縣府3次通知的單價暴起後暴落,有部分土地估價還低於公告現值,感覺被騙,他們誓死反對。議會請願小組召集人、縣議員羅吉祥要求縣府覆議,重就本案召開地價評議委員會評訂。

但縣府表示,本案考慮後續可能要辦徵收,上週他們就開完了地評會評訂了徵收價格,目前正製作徵收計劃書要送內政部審議,爭取年底前核定。一旦內政部核定了徵收價格,縣府會依法公告1個月,此時地主就可提出異議重新召開地價評議委員會,所以此時不會再開。

縣府表示,這條連絡道從竹北高鐵橋下起,分3期施工要連接進入竹科。其中第3期起自竹東中興路到竹市力行路,全長1.3公里,有1.1公里多在新竹縣,30公尺寬的連絡道2側,牽涉到62筆土地、至少350名地主。計畫明年度要完成設計並發包,後年開工,預計2022年6月要完工。

今天到議會陳情的地主吳克志說,含他在內的38名地主總共持有17筆土地,不滿先被劃為園區3期工業用地,飽受39年禁建之苦。

現在縣府要改善交通,他們樂見,但3次估出的價購單價卻比同屬連絡道的2期農地還低,3次的價格也都不一樣,先漲後降,甚至有的土地比公告現值還低,這讓他們難以忍受。他們要求依照土地徵收補償市價查估辦法第19條第3項規定辦理。

縣議員羅吉祥、陳凱榮、林思銘一起受理陳情,發現估價暴漲暴跌的狀況,就以到場陳情人胡其雄等11人聯名的頭重埔段3筆土地為例,每坪公告現值從15萬5000多到2萬5000多不等,但是估價3次後,每筆土地先各自暴漲6萬5000多到11萬多不等,最後第3次卻又各自比第2次暴漲後的價格下跌9萬3000多到10萬3000多不等,因此要求列席的估價師說明原因。

估價師因一度語焉不詳,使得在場的工務處長羅昌傑也忍不住動怒,指責他連解釋都說不清「你當什麼估價師」、「我們還花那麼多錢請你們來」!因為連他也是聽了很久才了解,前2次估價都錯把地主的「工業用地」當成「零星工業用地」來估算以致引發爭議,第3次雖是算對了,但地主怎麼也難以接受。

相關影音

  • 地主代表徐耀文(左)說,縣府委外估價,結果3次通知的結果,價購單價先是暴漲後又暴落,讓他們很難接受,想弄清楚估價的基準為何。(記者黃美珠攝)

    地主代表徐耀文(左)說,縣府委外估價,結果3次通知的結果,價購單價先是暴漲後又暴落,讓他們很難接受,想弄清楚估價的基準為何。(記者黃美珠攝)

  • 新竹縣議會請願小組召集人羅吉祥(中)要求縣府透過「覆議」的方式,針對高鐵橋下延伸竹科連絡道3期工程用地徵收價格重新召開地價評議委員會。(記者黃美珠攝)

    新竹縣議會請願小組召集人羅吉祥(中)要求縣府透過「覆議」的方式,針對高鐵橋下延伸竹科連絡道3期工程用地徵收價格重新召開地價評議委員會。(記者黃美珠攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法