齊柏林失事原因? 飛安會透露:駕駛員服用抗組織胺
列印


飛安會主委楊宏智。(記者方賓照攝)

飛安會主委楊宏智。(記者方賓照攝)

2018-10-22 10:47

〔記者陳宜加/台北報導〕飛安會今天赴立法院交通委員會進行業務報告,透露今年底前《看見台灣》導演齊柏林墜機身亡事故調查報告將出爐。但飛安會主委楊宏智回應立委林俊憲質詢時證實,調查發現該直升機駕駛飛行前曾服用抗組織胺,可能影響反應力。

林俊憲今天關切齊柏林墜機事故原因,楊宏智表示,最重要的是事證,但包括語音記錄器、飛航記錄器,凌天航空直升機上都沒有,主因法規未要求配置。

林俊憲說,據了解直升機駕駛員飛行前服用藥物,由於飛航事故調查法規定,最終調查報告公布前,不得提前洩漏調查內容,因此楊宏智一度不願回應,但林俊憲追問下,他才證實,駕駛員確實服用抗組織胺。

林俊憲質疑,抗組織胺恐影響飛行員判斷與反應能力,根據ICAO規定,必須規範飛行員服用藥物,經過航醫中心許可,也就是說飛行員不能亂吃藥,否則緊急狀況反應不及,危及航空器承載人員安全,造成難以想像的後果,民航局失職、相關監督機制形同虛設。

對此,民航局長林國顯表示,若飛行員前一天或長期服用特定藥物,必須讓航醫中心知道,航醫中心也提供體檢與相關檢驗,民航局將檢討制度性問題,但他強調,飛行員自主管理更重要,畢竟國內有數千名飛行員,本身應熟知職業專業知識,二則應定期體檢。

但楊宏智受訪時補充,每個人對於抗組織胺的身體反應皆不同,無法得知該名駕駛反應程度,飛安會查無相關就診紀錄,家人也不知情,即使駕駛服用抗組織胺,也不一定與事發原因有關,最終調查報告最快2週後對外公布,屆時將有最終事故調查的完整說明。

齊柏林不幸於凌天航空B-31118事故中喪生,去年6月執行阿布電影公司在南部與花東地區的空拍作業,卻不幸墜落在花蓮縣豐濱鄉協進農場,航機起火焚毀,直升機駕駛、齊柏林與1名空拍助理,機上3人死亡。

飛安會去年公布事實資料報告,事發前10.6秒,攝影機鏡頭朝向天空拍攝,航機同時有抖動現象,原因不明,飛安會研判可能受山坡氣流干擾或飛機機械問題,他研判較傾向前者,但因直昇機沒有黑盒子,目前仍在資料分析,事故發生原因將於最終調查報告呈現。

  • 導演齊柏林。(資料照)

    導演齊柏林。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法