淨化埔里水質「酵」果好? 「環保酵素團」展開微型實驗
列印


由民眾、農民自發組成的「埔里環保酵素共耕團」已成軍3年,致力推廣環保酵素運用於農業有成。(記者佟振國攝)

由民眾、農民自發組成的「埔里環保酵素共耕團」已成軍3年,致力推廣環保酵素運用於農業有成。(記者佟振國攝)

2018-10-16 18:42

〔記者佟振國/南投報導〕小酵素大妙用!南投縣埔里鎮「環保酵素共耕團」推廣酵素運用於農業,減用化學肥料,更致力推動環保酵素淨化在地水質,最近特別選擇市區2條排水溝,展開1個月的微型實驗計畫,期間投放近1噸的環保酵素,比較前後差異,希望能有好結果。

生活中除了PM2.5,水污染也逐步侵害人體健康,埔里市區已進行污水下水道工程,但需要長時間建設,目前也有一群愛護環境的民眾、農民3年多前共組環保酵素共耕團,利用自製環保酵素廣泛用於農業耕作,減少化肥、農藥對土地、人體傷害,現在他們也致力推動使用微生物分解洗劑取代化學洗劑,減少對環境負擔。

環保酵素團今天舉行「埔里好山好水好空氣行動計畫─環保酵素自淨山城微型實驗」記者會,選擇南門里第三市場及西安路的排水溝,進行為期1個月的實驗計畫。

酵素團長江靜晞說,這兩條排水溝最終會排入杷城排洪道育英橋附近,工作人員已先採水化驗,發現溶氧量每公升僅0.6毫克,指標低於2即屬嚴重污染,對大多數魚類已不能生存,因此計劃透過每日投放環保酵素來分解水溝的污水,預計1個月的投放量約一公噸,1個月後於杷城排洪道同一地點再採水化驗,比較前後差異。

這項計畫也獲得南門里長陳昭維及議員參選人陳宜君、鎮長參選人廖志城的支持,希望透過自製天然酵素能先改善水溝水質,減少沿途的臭味,進而能讓杷城排洪道的水質能愈來愈潔淨,也認為使用環保酵素的民眾愈多,對整體環境的改善與幫助愈大。

  • 埔里環保酵素團選定市區的2條排水溝,每天投入環保酵素,1個月後比較前後差異。(記者佟振國攝)

    埔里環保酵素團選定市區的2條排水溝,每天投入環保酵素,1個月後比較前後差異。(記者佟振國攝)

  • 埔里鎮杷城排洪道易受市區家庭生活污水影響水質。(記者佟振國攝)

    埔里鎮杷城排洪道易受市區家庭生活污水影響水質。(記者佟振國攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法