噶瑪蘭族人重回烏石港「祭祖」
列印


今約40名花蓮新社、立德兩地噶瑪蘭族人及撒奇萊雅族代表,重回漢人登陸地烏石港祭祖。(記者張議晨攝)

今約40名花蓮新社、立德兩地噶瑪蘭族人及撒奇萊雅族代表,重回漢人登陸地烏石港祭祖。(記者張議晨攝)

2018-10-14 18:00

首次上稿 15:24
更新時間 18:00

〔記者張議晨/宜蘭報導〕1878年「加禮宛事件」,噶瑪蘭族、撒奇萊雅族結盟力抗清軍慘遭鎮壓,今年是「加禮宛事件」140週年紀念,今2族約40名族人,重回漢人最先在宜蘭開墾的頭城烏石港一帶祭祖,盼政府落實轉型正義,讓宜蘭噶瑪蘭後裔也能恢復族籍。

蘭陽平原為噶瑪蘭人原鄉,1796年漢人入蘭開墾,多數族人被迫遷移到花、東一帶,留在宜蘭後裔幾乎漢化,相關文化遺址留存不多。

1878年,遷居花蓮的噶瑪蘭人聯手撒奇萊雅人,在花蓮結盟力抗清軍卻不敵,戰後二族幾近滅社,倖存者寄居於阿美族下,噶瑪蘭族人在豐濱的新社、立德建立部落,隱姓埋名過日。

今年為加禮宛之役140週年紀念,慈濟大學助理教授潘朝成,今率新社、立德兩部落約40名噶瑪蘭族人及撒奇萊雅族代表,重回烏石港,身著傳統服飾,冒細雨祭拜祖靈,宣讀土地權利宣言,強調蘭陽平原才是族人的故土。

「漢人的篳路藍縷,卻造成我們的顛沛流離!」潘朝成說,噶瑪蘭族人在漢人入蘭開墾後,被迫南遷花蓮,造成他們兩百多年顛沛流離的生活,昨重回烏石港,不僅是要強調漢人入蘭對歷史造成的影響,也是要紀念祖先遭受屠殺的苦難。

潘朝成指出,政府在推動轉型正義,但不能忘記原住民的傳統領域,他們希望政府落實歷史正義,讓宜蘭噶瑪蘭族後裔,能像花東等地的噶瑪蘭族一樣,恢復族籍登記還有平地原住民身分。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法