南方澳漁港飄滿垃圾 陳金德大嘆:很沒面子
列印


宜蘭南方澳漁港漂滿垃圾,代理縣長陳金德今宣示要提高檢舉獎金,若管理不好,還要「縣府自己罰自己」。(記者張議晨攝)

宜蘭南方澳漁港漂滿垃圾,代理縣長陳金德今宣示要提高檢舉獎金,若管理不好,還要「縣府自己罰自己」。(記者張議晨攝)

2018-10-03 17:03

〔記者張議晨/宜蘭報導〕宜蘭縣南方澳漁港被拍到港區滿布垃圾的畫面,連日來在網路流傳,引起地方民眾震撼,宜蘭縣代理縣長陳金德感嘆「很沒面子」,強調將加強開罰,並鼓勵民眾檢舉,「若港區垃圾還管理不好,縣政府要自己罰自己!」

日前有網友拍下南方澳漁港布滿垃圾的畫面,有寶特瓶、保麗龍、廢棄漁網、便當盒等,引起網友震撼,質疑「這是南方澳嗎?」

陳金德今感嘆道「難看到顏面盡失,真沒面子」,雖然垃圾一天就清完,但影片仍在網路流傳,每天還是看得到。

南方澳為第1類漁港,是全台三大漁港之一,主管機關為宜蘭縣政府農業處,陳金德直言,若有民眾再丟垃圾入海,不僅由環保局開單告發,還要再罰農業處,等於縣府罰縣府,農業處應編預算,委外清運垃圾,若外包廠商做不夠,則由農業處開罰公司。

陳金德今宣布提高檢舉獎金,他指出,被發現亂丟垃圾且清楚錄下,縣府將依照「廢棄物清理法」開單告發,1張罰單1500元,檢舉人可獲4成罰金,等於檢舉一次就可獲600元。

漁港垃圾清理現由縣府委託蘇澳區漁會處理,垃圾問題浮上檯面後,全漁會幾乎動員清運,但漁會總幹事陳春生無奈說,每日漁會都會派人清除,但垃圾除漁工丟棄外,若逢豪大雨,周邊住宅垃圾也會留入港中,有時早上剛清完,沒多久再來,「清不勝清。」

他表示,漁會將從源頭著手,禁止家戶垃圾丟入港內,也會加強管理與清除,希望減少港內垃圾量。

  • 宜蘭南方澳漁港漂滿垃圾,區漁會形容「清不勝清」,代理縣長陳金德今宣示要提高檢舉獎金,若管理不好,還要「縣府自己罰自己」。(蘇澳區漁會)

    宜蘭南方澳漁港漂滿垃圾,區漁會形容「清不勝清」,代理縣長陳金德今宣示要提高檢舉獎金,若管理不好,還要「縣府自己罰自己」。(蘇澳區漁會)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法