不再只是標楷或宋體 教部攜手民間改造教科書
列印


2018-10-01 17:36

〔記者吳柏軒/台北報導〕教育部與台灣創意設計中心搭配「美感細胞」團隊,執行「為明日的教科書做設計」計畫,要從三方攜手共同改革教科書,研究改造字體、紙材與開本等,鬆開課本一率「標楷體」的僵化,盼創造更貼近美感、符合使用的繁體中文「教科書體」等,提升教科書價值。

教育部次長范巽綠表示,教科書的設計直接影響了全台300萬學生的閱讀和學習力,是非常重要的課題,看到這麼多年輕人和設計師願意投注心力在此,她感到非常欣慰,也期盼教育部和民間團體一起努力,讓明年的教科書有全新的風貌。

台創中心指出,該計畫主要針對國小教科書的字體、紙材和開本進行研究與建議,如過去教科圖書印製規格中,字體限標楷體、宋體字等,但經過關注教科書美感議題的「美感細胞」團隊爭取,今年已開放,不再設限,未來盼設計出屬於繁體中文的教科書體,好符合需求。而在開本方面,團隊研究應更放寬,紙材也可更輕量化、減輕孩童負擔等。

立委吳思瑤也說,2年前就開始教科書美感改造的議題,感謝如今有所鬆綁,建議未來教科書教科書的計價應由中央統整規劃,讓教科書的改造、美感的導入,能適切地反映在成本和價格上,如此整個制度才會更完備。

美感細胞共同創辦人陳慕天表示,儘管放寬紙材、開本的限制,未來都可能反映在教科書成本上,但就長遠來看,教科書若能導入更多專業的設計邏輯與人才,不只是美感的提升,對於教科書的整體價值、啟發孩童的學習動機與創造力等,都將帶來正面的影響。

  • 教育部與台灣創意設計中心搭配「美感細胞」團隊,執行「為明日的教科書做設計」計畫,要從三方攜手共同改革教科書,研究改造字體、紙材與開本等,鬆開課本一率「標楷體」的僵化,盼創造更貼近美感、符合使用的繁體中文「教科書體」等,提升教科書價值。(台創中心提供)

    教育部與台灣創意設計中心搭配「美感細胞」團隊,執行「為明日的教科書做設計」計畫,要從三方攜手共同改革教科書,研究改造字體、紙材與開本等,鬆開課本一率「標楷體」的僵化,盼創造更貼近美感、符合使用的繁體中文「教科書體」等,提升教科書價值。(台創中心提供)

  • 教育部、台灣創意中心和美感細胞團隊等執行「為明日的教科書做設計」計畫,展示部分建議報告及設計應用指南內容。(台創中心提供)

    教育部、台灣創意中心和美感細胞團隊等執行「為明日的教科書做設計」計畫,展示部分建議報告及設計應用指南內容。(台創中心提供)

  • 由美感細胞團隊執行的「為明日的教科書做設計」計畫,提出各項教科書改革設計與建議,盼創造更貼近美感、符合使用的繁體中文「教科書體」等,提升教科書價值。(台創中心提供)

    由美感細胞團隊執行的「為明日的教科書做設計」計畫,提出各項教科書改革設計與建議,盼創造更貼近美感、符合使用的繁體中文「教科書體」等,提升教科書價值。(台創中心提供)

  • 由美感細胞團隊執行的「為明日的教科書做設計」計畫,提出各項教科書改革設計與建議。(台創中心提供)

    由美感細胞團隊執行的「為明日的教科書做設計」計畫,提出各項教科書改革設計與建議。(台創中心提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法