事隔一年半 食藥署今再預告氟派瑞在茶樹的殘留容許量
列印


2018-09-25 21:33

〔記者吳欣恬/台北報導〕衛生福利部食品藥物管理署今(25)日預告增修訂19種農藥於農產品的156項殘留容許量,其中包括氟派瑞用於茶樹的容許量,在去年3月引發外界爭議後延宕了1年半,如今再度預告,也代表農委會和衛福部在農藥使用規範上的合作再度回到正軌。

去年3月食藥署公告一批農藥殘留容許量標準,其中農藥氟派瑞從果樹延伸使用到茶樹,引發社會擔心農藥使用浮濫疑慮,到了去年6月食藥署以行政命令撤銷此項殘留容許標準,之後食藥署更暫停訂定農藥殘留容許量標準,一度迫使防檢局將200、300個已公告的農藥使用範圍全喊卡,讓雙方多年來在農藥規範上的合作出現裂痕。

食藥署組長潘志寬指出,去年刪除預告,並不是認為氟派瑞用於茶樹上不安全,而是需要在與外界多溝通,之後陸續召開兩次專家會議,各方評估整體都認為安全性沒問題。此次再度預告,將殘留容許量自6PPM降為5PPM,也非基於安全性問題,而是根據農委會的殘留試驗報告,5PPM即有防治效果,因此考量外界對此殘留容許量的高度關注,予以略減,讓安全更無虞。潘志寬說,氟派瑞在茶樹上的使用,對農民來說確實有其必要,程序上也都沒問題,因此予以再度預告。

中興大學植物病理學系特聘教授曾德賜表示,氟派瑞屬致癌E級的殺菌劑,在茶樹上主要防治赤葉枯病,作用機制和目前茶赤葉枯病的核准用藥皆不同,是抑制病原菌的粒線體成長,讓細胞死亡,1公頃用藥量只要100公克,且一季用一次就夠,比起目前主要用在防治茶樹赤葉枯病的三唑類安全。

此次預告,食藥署也附上增修訂原因及參考依據,其中針對氟派瑞在茶樹的殘留容許標準,明白指出氟派瑞相較於其他目前核准用藥作用機制不同,可提供農民防治輪用。國內田間試驗結果,使用三氟派瑞於茶樹上到第14天,氟派瑞的殘留量0.46至3.08PPM,安全採收期訂為14天。

防檢局局長馮海東表示,對此預告非常樂見,「早一點會更好」。他指出,雙方一直都在談如何讓農藥殘留容許量的訂定程序可以更平順,過去都是依據防檢局增修訂農藥使用範圍,再由食藥署依先來後到順序逐批訂定殘留容許標準,現在為了加強對民眾風險溝通,改視資料的足夠程度而定,資料比較不完整的農藥使用範圍就會晚一點再訂定。

  • 今年4月農委會副主委陳吉仲(右二)高分貝狠批食藥署「沒有專業」、「對氟派瑞錯誤的認知!」(記者吳欣恬翻攝)

    今年4月農委會副主委陳吉仲(右二)高分貝狠批食藥署「沒有專業」、「對氟派瑞錯誤的認知!」(記者吳欣恬翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法