為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

今夏10年來最不熱! 吳德榮:原因出在「高溫訊息」

近日來台灣天氣晴朗炎熱,但氣象專家吳德榮表示,今年夏天為近十年來最不熱,一般民眾的認知恐非如此,主要原因在今年氣象局開始發布的「高溫訊息」。(資料照)

近日來台灣天氣晴朗炎熱,但氣象專家吳德榮表示,今年夏天為近十年來最不熱,一般民眾的認知恐非如此,主要原因在今年氣象局開始發布的「高溫訊息」。(資料照)

2018-09-21 09:49:50

〔即時新聞/綜合報導〕近日來台灣天氣晴朗炎熱,7月花蓮還出現40度高溫,但氣象專家吳德榮表示,今年夏天為近十年來最不熱,一般民眾的認知恐非如此,主要原因在今年氣象局開始發布的「高溫訊息」。

吳德榮在專欄「三立準氣象·老大洩天機」上指出,根據氣象局統計,今年7、8月是2008年以來最不熱的,主要原因是7月中旬至8月底,「季風低壓環流」盤據在東南亞、經台灣、菲律賓、延伸至關島附近,低層水氣多,幾乎每日皆有午後對流發展,故每到下午,雲層多又降雨,減少極端高溫的出現,因此2個月的「均溫」是10年 來最低的。

但吳德榮也說,一般民眾的認知恐非如此,主要由於今年氣象局開始發布「高溫訊息」,只要有任何「自動」觀測站達36度,就符合發布條件,但站址並不如「有人」觀測站一般標準,所以民眾會,經常接受到「高溫訊息」的警示,能不感覺特別「熱」嗎?但事實上今年是10年來最不熱的。

故對於中秋節的賞月活動而言,吳德榮說,北部、東北部「烏雲掩月」,天氣不理想;東部、東南部會受干擾、但還有一點機率;相對而言,中南部明顯優於其他地區,但偶爾也會被雲層遮蔽。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。