輕颱「山竹」一路增強 吳德榮:週六起3天威脅台灣機率高


2018-09-09 07:50

〔即時新聞/綜合報導〕輕颱「山竹」在今日凌晨2點時,中心位在關島東方1360公里的海面上,以每小時33公里的速度往西前進,雖然目前距離台灣尚遠,不過氣象專家吳德榮提醒,「山竹」在往台灣方向移動途中將一路增強,極有可能是今年鄰近台灣的颱風中強度最強的。

吳德榮在氣象專欄「三立準氣象·老大洩天機」中指出,據氣象局「路徑潛勢預測圖」及最新歐洲模式模擬,「山竹」受太平洋高壓的氣流所導引,偏西再轉西北西進行,沿途環境高低層風切小、海洋熱含量大,「山竹」將一路增強直到移動到台灣附近,極可能是今年鄰近台灣的颱風中強度最強的一個。

另外,歐洲系集模擬(ECMWF)則顯示,模式系集成員大致算集中,週六起3天「山竹」威脅台灣的機率相當高,但威脅程度的大小需視其路徑遠近而定,加上超過5天的模式模擬,不確定性較大,未來仍需持續觀察。

  • 吳德榮提醒,「山竹」在往台灣方向移動途中將一路增強,極有可能是今年鄰近台灣的颱風中強度最強的。(圖擷取自中央氣象局)

    吳德榮提醒,「山竹」在往台灣方向移動途中將一路增強,極有可能是今年鄰近台灣的颱風中強度最強的。(圖擷取自中央氣象局)

  • 「山竹」颱風移動路徑圖。(圖擷取自中央氣象局)

    「山竹」颱風移動路徑圖。(圖擷取自中央氣象局)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/