為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    北市私校學雜費「天花板」凍漲15年 明年擬調漲

    台北市教育局舉行公私立中學校長會議,有私校在會中希望能放寬學雜費的收費上限。(記者蔡亞樺攝)

    台北市教育局舉行公私立中學校長會議,有私校在會中希望能放寬學雜費的收費上限。(記者蔡亞樺攝)

    2018/09/02 08:59

    〔記者蔡亞樺/台北報導〕凍漲15年的台北市私立高中職學雜費,明年擬解禁。台北市教育局頒訂「台北市私立高中職收費彈性試行措施」要點,學雜費採有條件收費,設定收費上、下限在1萬6020至4萬9756元,讓私校辦學發展更具彈性,實施迄今15年,但不少私校校長反映辦學成本高升,盼放寬彈性收費的上限,教育局近日點頭同意,突破收費上限的「天花板」,最快10月提出調漲方案,約有10多所私校適用。

    教育局指出,目前北市私立高中職學雜費的收費有3種模式,分別是標準收費、有條件開放的彈性收費、開放收費完全不受限。私校採取彈性收費的高中職約有10多所,例如衛理女中、景文高中、延平中學、再興中學等。

    8月教育局舉行公私立校長會議,私校反映少子化的影響,招生愈來愈困難,有校長當場向教育局長曾燦金「諫言」,要求放寬學雜費收取的上限,要把「天花板」往上調。

    「價值大於價格」,曾燦金說,辦學應該品質優先,因此有私校收費高昂還是有家長願意送孩子去讀,但私校兼具公共化與自主性,政府適時介入,目前私校國中、小雜費上限是5萬5千至5萬7千元,高中上限4萬9756元,有些校長認為國中反而比高中貴,有點不合理。

    曾燦金表示,目前確定取消彈性收費的下限,因為沒有意義,上限部分有條件放寬他個人是支持的,前提是計算公式合理,且要有配套例如師資機制,正待私校提出方案,最快10月提出,107學年度來不及實施,因要招生簡章沒公告,因此可能在108學年度實施。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。