有保有賠!全台首張蓮霧保單達賠付門檻 農民仍嘆...
列印


南台灣大雨讓屏東的果園泡在水裡。(記者陳彥廷攝)

南台灣大雨讓屏東的果園泡在水裡。(記者陳彥廷攝)

2018-08-29 23:46

[記者陳彥廷/屏東報導]熱帶低氣壓由西南氣流接力,大雨強襲現正屬早生蓮霧催花期的屏東縣,全縣少說3百公頃的蓮霧園「泡湯」,不過,屏東縣政府日前強推的蓮霧保險也起了作用將賠付,可是無奈的農民仍是大嘆,只盼「拜託天公伯別再下雨」。

屏縣府日前和台灣產物保險公司推出全台首張蓮霧保單「天氣參數型蓮霧保險」,日前首場簽單說明會就在南州農會,當時吸引近百位農民到場,最後粗估有近50名農民要保,全縣則更多,該保險內容針對颱風風速及降雨量的主險以及溫度附險,而這波雨量已達「連續5日累計降水雨量超過600毫米」的賠付門檻,且還在緩慢增加中,有可能會上看逾800毫米到1000毫米以下的雨量賠付級距。

南州農會總幹事黃俐甄說,南州蓮霧即將進入開花期,雨一直下完全吸收不到陽光的養分,準備開花的粒子會因此萎縮無法開花,蓮霧樹的根部也完全泡在水中,初步統計全鄉480公頃的面積,至少逾半面積都泡水,損失恐怕無法估計。

屏東縣政府表示,熱帶低壓未成颱,因此不適用颱風風速險,但降雨險則在強降雨後不斷突破門檻,當初每公頃投保主約保額37.5萬元的農民,保費自付1.5萬元、政府補助4.5萬元,若以粗估600到800毫米雨量,屏南地區可理賠保額的6%為2.25萬元,屏北地區則可理賠保額的2%為7.5千元,若雨量再超過800毫米就會再提高賠付級距,但官員仍無奈指出「拜託別再下了」。

不少農民原本躊躇是否要加保,因為認為颱風中心切過指定區域不多,百年大雨難見,低溫門檻更是「不可能的溫度」,但在這場雨後已改變心意;南州林姓果農說,不用颱風就已經讓自己果園泡水,已經慎重考慮要加保,但重點是連家都泡在水裡,只能期盼天公伯別再下雨了。

  • 果園泡湯。(記者陳彥廷攝)

    果園泡湯。(記者陳彥廷攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法