為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

員林連2天大淹水 圓林園成眾矢之的

14日圓林園滯洪池已飽和。(記者顏宏駿翻攝)

14日圓林園滯洪池已飽和。(記者顏宏駿翻攝)

2018-08-15 21:33:01

〔記者顏宏駿/彰化報導〕員林市13、14日連續兩天遭「暴雨」襲擊,市區瞬間大淹水,許多市民把矛頭指向今年初剛啟用的「圓林園」,但縣府表示,這兩天的雨勢實在太驚人了,如果沒有「圓林園」排洪,員林市區淹水會更嚴重。

國民黨縣議員曹嘉豪和民進黨縣議員陳秋蓉也認為「瞬間雨量過大才是積水的主因,境內許多大排都溢堤,這種情況下,圓林園都難以全面救援」,兩人都認為,市區排水系統確有必要再檢驗,如此才能提出更有效的滯洪辦法。

陳秋蓉說,「184公頃市地重劃」開發倉促,完工後,建商不斷推出建案,市區內的排水系統是否因此被阻,值得水利單位再進一步了解,「184公頃區內排水總體檢」有其必要性。

曹嘉豪表示,員基週邊成為「淹水冠軍」,主因跟「過溝排水」溢滿,該區的排水無法經由過溝排水流到員大排,所以施工中的「台76線埔心交流道至員林30米園道新闢工程」加設地下排水箱涵有其必要性。

縣府表示,對於市區淹水問題,縣府已提出靜修路的南北側溝及莒光路雨水下水道改善計畫,至於「龍燈公園」加建滯洪池的計畫,還待地方意見整合。對於市區淹水問題,民進黨縣議員陳秋蓉提出「184公頃市地重劃區排水總體檢」,國民黨縣議員曹嘉豪則提出「台76線埔心交流道至員林30米園道新闢工程」加設地下排水箱涵,引流至員大排。

縣府表示,14日員林地區降雨最高峰的3小時累積雨量達119公釐(時雨量最高76mm),已超出雨水下水道保護標準甚多,「圓林園」已達最大滯洪水量3萬1400立方公尺,雖無法避免週邊積水,但卻延後且縮短週邊積淹水時間,確有發揮排水效果,「圓林園」讓北區免於積淹水。

圓林園滯洪池的空照圖。(記者顏宏駿翻攝)

圓林園滯洪池的空照圖。(記者顏宏駿翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。