為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台中家長放心了!營養午餐新學年不漲價 98%學校已招標

    惠文高中新學年午餐不調漲,改提供餐盤讓學生用餐時,菜色分區放,提高食慾。(惠文高中提供)

    惠文高中新學年午餐不調漲,改提供餐盤讓學生用餐時,菜色分區放,提高食慾。(惠文高中提供)

    2018/08/08 21:33

    〔記者蘇孟娟/台中報導〕學校8月底開學,高雄傳出107學年度起學校午餐漲2元,台中市教育局調查,全市328所中小學中,已有98%學校午餐已完成招標,未傳漲聲,平均每餐收費40到45元。

    教育局長彭富源指出,台中市去年起,已將學校午餐收費授權各校因地制宜,不再統一規範,由學校午餐委員會、家長及業者達成共識後收費;經調查,新學年度的學校午餐已有98%學校完成招標,而且未傳漲聲。

    其餘學校則是還在進行招標程序或部份契約到10月到期等,教育局指出,多數回報可在開學前順利完成招標,也無漲價計畫;目前學校午餐供餐方式包括自辦午餐、公辦民營、外訂團膳等,平均收費在40到45元。

    彭富源說,顧及食材及油電成本,更兼顧學生吃到健康,台中市3年前開始補助學生每餐5元經費,另補助每生每週6元的水果經費,上學年起農業局再加碼提供每生每週4元的經費,等於每生每週午餐補助達35元,在不向家長增加收費下,兼顧午餐品質。

    教育局指出,10元的水果補助優先供應水果,供應次數由學校視情況調整搭配豆漿、鮮乳等副食品,增加學校午餐的營養來源與多樣性。

    包括西屯國小、重慶國小、清水國小及惠文高中均指出,新學年度學生午餐不調漲,除了市府有補助,也顧慮家長經濟壓力;西屯國小校長蘇仁彥說,學校午餐收費43元,4菜1湯,1週2次水果,雖未調漲,仍有6家廠商參與午餐招標,招標順利。

    自辦午餐的清水國小校長黃美玲指出,每餐收費36元,3菜1湯,1週3次水果還能每週喝1次鮮奶,雖然年年面臨漲價壓力,但盡力hold住。

    惠文高中採公辦民營供餐,校長王沛清指出,國、高中每餐收41到42元,4菜1湯附兩次水果,以往學生自備餐具,將所有的菜淆混放在餐盒裡,形成大雜燴,根本吃不出餐食美味,上學期自編預算購買餐盤,讓學生取菜分區放置,剩食率降低,顯示有時未必菜色不合口味,換個方式也能提高學生食慾。

    不過,王沛清也說,物價持續上漲,廠商要求漲價,但漲價後菜色品質是否提供多無所依據,新學期起已請廠商每週提供一次價值50元的「特別餐」,讓學生實際體驗,做為未來是否調漲參考。

    清水國小學生午餐目前一週可提供學生一次鮮奶。(清水國小提供)

    清水國小學生午餐目前一週可提供學生一次鮮奶。(清水國小提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。