當心!中國爆非洲豬瘟資訊少 我籲養豬戶返台須隔離
列印


2018-08-06 11:41

〔記者林惠琴/台北報導〕中國驚爆非洲豬瘟疫情,已撲殺383頭豬,為亞洲首例!我國農委會副主委黃金城今日表示,該病毒存活力強,但中國公布資訊有限、情況不明,是比較擔心的地方,因此必須提早因應,以免影響我國相關產業,已加強邊境管制等一系列措施。另呼籲我國在中國養豬戶返台後,要自我隔離1週再到豬場。

農委會防檢局副局長施泰華表示,雖然非洲豬瘟不是人畜共通傳染病,但為豬隻急性、惡性的傳染病,傳播途徑包含廚餘、節肢動物、分泌物、排泄物、人員、車輛等,沒有疫苗與藥物可治療,發病率與死亡率可達100%,且病毒存活力強,不只可在酸鹼值4至13之間生存,並可於冷藏豬肉生存100天、冷凍豬肉1000天、豬舍1個月、糞便11天,但高溫可破壞。

黃金城說明,非洲豬瘟於1921年首次在肯亞發現,從野豬傳到家豬,再從非洲傳到歐洲、南美洲、俄羅斯等地,如何由俄羅斯傳到中國至今仍未知。

施泰華指出,我國不是非洲豬瘟的地區,也禁止疫區豬肉輸入,且中國豬肉尚未開放進口台灣,但國內約10、20幾家養豬戶同步在中國養豬,可能經常往返兩地,因此在中國爆發非洲豬瘟疫情後,提醒這些業者回台時,要通報進行消毒,且自我隔離1週再進入豬場,以降低國內豬隻感染風險。

中國養豬量占全球約1/2,黃金城提及,中國出現非洲豬瘟的疫情,可能導致當地豬價崩盤,進而發生走私的情況,我國將加強防範。

施泰華說明,在強化邊境管制部分,已請關務署、海巡署協助加強查緝走私,並加強查核來自疫區的旅客行李,也呼籲民眾不要到中國等疫區的動物飼養所參訪,若有相關活動史,返台時要通報,接受衣鞋與行李徹底消毒。此外,目前國內有長榮、華膳、高雄空廚等3家空廚業者,外國航空公司也是委託此3家協製,因此將會加強稽查落實廚餘銷毀等作業流程。

在強化國內防疫部分,施泰華則強調,將召開業者座談會宣導相關資訊,並召開專家與防疫人員會議盤點防疫相關物資與量能,禁止非畜牧場人員與車輛進入場內,同時要查核餵養豬隻的廚餘經蒸煮1小時、溫度維持90℃以上才能使用。

黃金城也提醒,一旦豬隻出現超急性或急性大量死亡的情形時,或是皮膚出現瀰漫性的出血斑,尤其在身體的背部與耳朵,或是脾臟腫大好幾倍、腎臟出血、淋巴結出血等狀況時,應該要提高警覺。

  • 農委會副主委黃金城說明我國對中國傳出非洲豬瘟疫情的因應政策。(記者林惠琴攝)

    農委會副主委黃金城說明我國對中國傳出非洲豬瘟疫情的因應政策。(記者林惠琴攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法