桃市棒壘球場啟用逾年 球隊爆:沒使用執照
列印


雖然打的是慢速壘球,有些球飛的又高又遠,若是四周網子沒有全面架設或是架的不夠高,是許多球隊擔心的安全問題。(記者李容萍攝)

雖然打的是慢速壘球,有些球飛的又高又遠,若是四周網子沒有全面架設或是架的不夠高,是許多球隊擔心的安全問題。(記者李容萍攝)

2018-07-30 23:34

〔記者李容萍/桃園報導〕慢速壘球在桃園市風氣很盛,各企業、社區紛紛成立許多業餘球隊,桃園市慢速壘球委員會現有球隊逾230隊、約5000位隊員,市府體育局推廣棒壘球運動,與教育局簽訂土地委託管理契約,勘選未開闢且暫無設校需求的學校用地,於八德、新屋、楊梅、觀音興設4座棒壘球場及中壢區興設1座市立足球場,分別於去年5、6月及11月底陸續辦理剪綵啟用,各球隊樂得有新球場可以打球,卻也控訴因新球場使用執照遲沒下文,造成申請水電、賽事保險全卡關。

對此,體育局30日表示,這4加1的新棒壘球場已於今年7月間陸續取得使用執照,為使各球場能有效利用及獲得妥善的維護管理,4座屬於區級的棒壘球場8月1日起將交予及在地區公所維護管理,而市立足球場也已交予大園區潮音國小(桃園市體育會足球委員會)管理。

體育局並解釋,這是市府第一次利用學校預定地來興設的簡易球場,但闢建球員休息室、廁所等建物,當初建築師規劃設計之初,因未比照新建學校的規模設計,最後協調補強才符合規定。

桃園市慢速壘球委員會主任委員郭雲輝等人認為,市轄球隊持續增加中,市府應該持續利用閒置公有土地增建更多的棒壘球場,否則,許多球隊排不到進場打球空檔,還得遠赴新竹湖口、紅樹林及新北林口、三鶯等球場打球。

另外,球隊幹部也建議國營的中油桃園煉油廠現有的棒壘球場,基於敦親睦鄰,應無償提供給市民使用,不應向球隊收取每天4000元的規費。

此外,球隊幹部也說,今年7月中旬,1顆飛出青埔球場的「紅不讓球」,就擊中行經中壢區領航北路三段的轎車擋風玻璃,這全是因為近來有職業棒球退役的選手,以及從國小打到大學的科班學生加入球隊,其打擊威力、爆發力驚人,由於新設球場多臨路,他們擔心未來類似意外還會發生,建議體育局針對臨路的球場圍網都應該再加高因應,讓球員可以更安心揮棒。

  • 慢速壘球是桃園市風氣很興盛的運動,每逢週休假日市轄球場供不應求。(記者李容萍攝)

    慢速壘球是桃園市風氣很興盛的運動,每逢週休假日市轄球場供不應求。(記者李容萍攝)

  • 今年7月中旬這顆飛出球場的「紅不讓球」,就擊中行經中壢區領航北路三段的轎車擋風玻璃。(資料照,記者李容萍翻攝)

    今年7月中旬這顆飛出球場的「紅不讓球」,就擊中行經中壢區領航北路三段的轎車擋風玻璃。(資料照,記者李容萍翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法