曾參選嘉市議員 紀錄片導演李孟哲今上午辭世
列印


2018-07-26 19:05

〔即時新聞/綜合報導〕紀錄片導演李孟哲長期關懷人文,一度投入政壇卻不幸落選,但他熱愛台灣的心不滅。本月6日李孟哲在列車上昏倒,送醫發現腦中風大量出血,陷入昏迷,原本在親朋好友的集氣加油下,以為病情好轉,未料今(26)日上午病情急轉直下,不幸過世,享年53歲。

離世消息一出,李孟哲臉書湧入親朋好友們的留言,緬懷及表達內心的不捨,「為人親切,總是為了在地文化的打拼,不求回報」、「他是有使命感有熱情善良誠懇但不多話,會做事的人」,願他能一路好走。

據《新頭殼》、《聯合報》報導,李孟哲6日晚間搭火車回嘉義縣大林鎮住處途中,突然在列車上昏倒,送往大林慈濟醫院急救,醫師診斷腦中風大量出血,緊急開刀後轉進加護病房仍持續昏迷。

李孟哲住院期間,昏迷指數持續維持5,親友為他集氣加油,有次播放錄音檔,李孟哲的腳有反應,讓親友大受鼓舞。陷入昏迷至今約20日,未料於今日上午病情惡化,家屬向醫院表示不再做積極治療,約上午8時失去呼吸心跳、宣告死亡,目前停靈於嘉義市立殯儀館。

53歲李孟哲是嘉義人,台南藝術學院音像記錄所畢業,擔任大葉大學視覺傳達系兼任講師,長期投入環保、人權議題,也多次舉辦影音講座。他拍的紀錄片多次獲獎,包括:1994年「青松小俠的婚姻廣場」第七屆台北電影節首獎,2000年「流離島影系列-南之島之男之島」台灣國際雙年展放映,2001年入圍金馬獎最佳紀錄片等。2014年曾獲台灣團結聯盟提名參選嘉義市西區議員但落選。

  • 紀錄片導演李孟哲因腦中風陷入昏迷約20日,今日上午不幸離世,享年53歲。(圖擷取自臉書)

    紀錄片導演李孟哲因腦中風陷入昏迷約20日,今日上午不幸離世,享年53歲。(圖擷取自臉書)

  • 2014年李孟哲參選嘉義市西區市議員,當時競選名片上的神容與已故法務部長陳定南神似。(資料照)

    2014年李孟哲參選嘉義市西區市議員,當時競選名片上的神容與已故法務部長陳定南神似。(資料照)

  • 6月30日雲林北港舉辦媒體識讀公民記者訓練,李孟哲(左一坐者)教導影音如何拍攝與處理。(資料照)

    6月30日雲林北港舉辦媒體識讀公民記者訓練,李孟哲(左一坐者)教導影音如何拍攝與處理。(資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法