為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

向軍方買回土地 台東馬蘭部落舊址重建聚會所

台東市馬蘭部落族人今天在會所舊址以傳統儀式祈福,昭告祖靈將重建聚會所。(記者黃明堂攝)

台東市馬蘭部落族人今天在會所舊址以傳統儀式祈福,昭告祖靈將重建聚會所。(記者黃明堂攝)

2018-07-15 14:57:00

[記者黃明堂/台東報導]台東市阿美族馬蘭部落83年前曾興建的傳統會所,後來被軍方「先借後占」改建營舍,阿美族人經20多年爭取,要回土地,今天進行傳統祈福儀式,將重建聚會所。

馬蘭聚會所鄰近馬蘭派出所,在縣長黃健庭、台東市長張國洲、前縣長陳建年及多位民代見証下,族人們以傳統儀式祭祖靈及空間靈,青年團繞跑驅邪鎮魔,長老們種植文殊蘭,6部落司祭在8個方位鋤敲立定樁,祈求祖靈保佑工程順利動工。

新建聚會所是83年前的會所舊址,1935年的日治時代,馬蘭社以4500日圓興建「青年團集會所」,作為部落召開會議與訓練場所;國民政府來台後,部落配合軍方需求,由早年的台東鎮公所與軍方簽訂限期出借合約,但國防部於55年登記為國防部土地。

營舍閒置後,軍方仍未還地,馬蘭部落因都市化,已無地點可興建聚會所,族人爭取近30年,總算由原民會補助,向國防部購回土地,還給族人重建聚會所。

「馬蘭部落更生會館聚會所」工程總經費1600萬元,由市公所辦理規劃設計及工程作業,不過,市公所處理土地撥用及建造執照送審時,發現部份土地為農田水利會所有,經與水利會溝通編列400萬元價購約16坪土地,希望趕在明年豐年祭時完工啟用。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。