使用會有漏氣危險! 這3批瓦斯鋼瓶開關別用快換
列印


標檢局表示,台灣保安工業股份有限公司(TPA)進口製造日期為2017年9月、10月及11月共3批的瓦斯鋼瓶開關接口O型環有問題,使用時產生漏氣現象,呼籲民眾立即停止使用。(記者林敬倫攝)

標檢局表示,台灣保安工業股份有限公司(TPA)進口製造日期為2017年9月、10月及11月共3批的瓦斯鋼瓶開關接口O型環有問題,使用時產生漏氣現象,呼籲民眾立即停止使用。(記者林敬倫攝)

2018-07-14 13:27

〔記者林菁樺/台北報導〕「這3批瓦斯鋼瓶使用時,可能會漏氣、發生危險!」經濟部標檢局指出,台灣保安工業股份有限公司(TPA)進口製造日期為2017年9月、10月及11月共3批約10萬多具的瓦斯鋼瓶開關,部分接口O型環因氣密性不佳,使用時產生漏氣現象,呼籲民眾立即停止使用!

標檢局表示,近期與行政院消保處、消防局等在大台北地區驗瓶場及分裝場辦理「液化石油氣容器開關閥(俗稱瓦斯鋼瓶開關)」聯合稽查作業,9日在林口、新店地區並未查獲不合格情況。

但稽查單位昨於台北市瓦斯分裝廠發現,台灣保安公司進口的「V2S-PA瓦斯鋼瓶」開關部分竟有漏氣現象,使用上恐造成危險,呼籲民眾盡快檢視家中鋼瓶,問題產品的製造日期為2017-09、2017-10及2017-11,據悉,期限內的3批產品,廠商共進口約10萬具左右,目前廠商已回收4萬多具,基於使用安全,呼籲民眾應立即停止使用並更換。

標檢局初步調查發現,台灣保安已知該批產品有安全疑慮,並編列約一千萬元,透過桶裝瓦斯公會發文全台,只要是問題產品,民眾可到就近瓦斯行更換,費用由台灣保安吸收負擔,如有任何問題可洽台灣保安公司。

台灣保安公司表示,並非稽查單位抽查才下架商品,經個案反映後,今年4月已先自主下架,至於為何未先通報主管機關,台灣保安回應,廠內會先針對疑似漏氣個案檢驗,也有請桶瓦斯公會告知下游瓦斯行等,強調只是一、兩起個案問題,但基於安全考量才全數回收;標檢局表示,產品若造成人員傷亡,應主動向主管機關通報,但該案並未造成事故意外,廠商擔憂安全性而主動召回。

有關3批問題產品共有多少數量在市面流通,台灣保安不願透露,據悉,廠商約進口10萬多具開關、已在外流通,目前回收約4萬具左右,確切數量待週一上班日勾稽釐清,同時標檢局也將訂定回收期限。

官員解釋,桶裝瓦斯可能使用數個月至半年都有可能,更換時間因人而異,因此,首要工作是先將產品盡快回收,官員也強調,產品是在使用時才會產生些微洩氣,但若關緊開關,並不會有瓦斯外洩情況。

  • 問題產品的製造日期為2017-09、2017-10及2017-11,標檢局呼籲民眾盡快檢視,並應立即停止使用與更換。(標檢局提供)

    問題產品的製造日期為2017-09、2017-10及2017-11,標檢局呼籲民眾盡快檢視,並應立即停止使用與更換。(標檢局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法