為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    2熱帶擾動相互影響 吳德榮:預報員的夢魘

    吳德榮表示,此二熱帶擾動受眾多因素相互影響,預報難度相當高。(擷取自NOAA)

    吳德榮表示,此二熱帶擾動受眾多因素相互影響,預報難度相當高。(擷取自NOAA)

    2018/07/14 09:46

    〔即時新聞/綜合報導〕隨著颱風遠離,台灣現為典型夏季的天氣型態,氣象專家吳德榮表示,西北太平洋也已進入颱風活躍期,位於南海的兩個熱帶擾動都在醞釀發展中,不過他也表示,這兩個熱帶系統未來將會互相影響,將使預報難度大幅提高,未來是否成颱或影響台灣目前仍言之過早。

    吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄刊文指出,目前南海有兩個熱帶擾動發展中,分別位於關島西北方海面及帛琉群島北方,都在季風低壓環流內醞釀發展。此二熱帶系統未來動向受三大因素影響,分別為兩系統的相互影響、季風低壓環流產生的導引作用及太平洋高壓對季風低壓的導引作用,以上三因素只要發生些微變動,終將出現截然不同的結果。

    吳德榮進一步表示,依過去類似統計,在這種狀況下若進行預報,其困難度高,誤差值也高出平均值甚多,強調這種型態的路徑預報常被稱作「預報員的夢魘」。他說,綜合以上因素影響,目前這狀況的可預報度相當低,呼籲民眾即時注意觀測及預報資料的變化,無須過早擔憂。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。