舊建材是寶! 台南文資建材銀行讓老物重生
列印


南市文資建材銀行展示木件舊料用途。(記者楊金城攝)

南市文資建材銀行展示木件舊料用途。(記者楊金城攝)

2018-07-07 18:53

〔記者楊金城/台南報導〕文化資產舊材再利用,台南市文化局率全國之先,在佳里蕭壠文化園區成立「台南市文化資產建材銀行」,堪用的舊料都是寶,如今成立屆滿週年,台南市文化資產管理處今天舉辦「舊料新生,建銀週年」慶祝活動,展示建材銀行營運首年豐碩成果。

台南市文化局長葉澤山特地頒感謝狀感謝捐贈舊建材的民眾和宮廟,讓建材銀行能有更多的舊料,協助南市歷史建築、古蹟和老屋的修復,舊料經回收再利用獲得重生,修復的文化資產也得以保存下去。

因自然建材日趨匱乏,不易取得,在文資修復與老屋修繕工作上,適宜的舊材料也日漸稀少珍貴,南市文資處為帶動利用舊材風氣、增進文資保存效益,去年7月領先全台成立「台南市文資建材銀行」。

文資處處長林喬彬說,文資建材銀行收存的舊料除運用於修復外,更可作為文化教育及藝術創作之用料,今年就開辦木雕課程傳承計畫,供料讓學生在藝師劉進文指導下創作「茄苳入石柳」,下週另將舉辦手作相框課程,收存的木窗木門構件也將在台北展覽。

文資處統計,文資建材銀行開幕至今收存舊料數量增加至5829件,以瓦為大宗,其次則為木料、門窗、石材等。林喬彬說,舊材只要堪用就收存,不論年代。

文資建材銀行供料修復的有南市歷史建築白河沈氏宗祠的山牆木柱、市定古蹟原台南長老教會中學校講堂的木作窗戶、總趕宮三川殿的神龕氣窗,目前則有鹽水橋南社區申請供料修繕百年老屋桁樑。

  • 南市文資建材銀行提供木件舊料,作傳承教學使用,學生展示「茄苳入石柳」作品。(記者楊金城攝)

    南市文資建材銀行提供木件舊料,作傳承教學使用,學生展示「茄苳入石柳」作品。(記者楊金城攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法