去化店子湖垃圾 新埔人要求桃市給時間表
列印


新竹縣新埔鎮民要求桃園市儘速移除店子湖垃圾場露天堆置的垃圾山。(記者黃美珠攝)

新竹縣新埔鎮民要求桃園市儘速移除店子湖垃圾場露天堆置的垃圾山。(記者黃美珠攝)

2018-06-29 18:46

[記者黃美珠/新埔報導]守護霄裡溪,新竹縣新埔鎮民抗議的矛頭從幾年前鎖定的友達、華映放流水問題改朝存在已有數10年的龍潭店子湖垃圾場!

勞動黨籍新埔鎮代陳新源、該鎮巨埔里長彭享煤抨擊,店子湖垃圾山露天堆置、滲出水長期污染霄裡溪,造成沒有自來水可用的新埔「東3省」飲用水安全堪慮,陳新源將在下週「霄裡溪水域改善平台會議」要求桃園提出具體去化期程,還新埔人乾淨的霄裡溪。

巨埔里長彭享煤說,店子湖垃圾掩埋場早在1997年間就曾引爆新埔鄉親發動封路、抬棺等集體抗議行為,可惜它卻依舊不動如山,迄今仍盤據在新埔、龍潭交界的山頭。

巨埔里民林沂臻說,這個垃圾山長期滲出的污水直接污染霄裡溪,也危害著新埔鄉親的身體健康。她去年質疑龍潭「加碼」堆放更多的垃圾,當時桃園市的說法是配合焚化爐停爐歲修暫存而已,但事實上這個垃圾山的垃圾只有多沒有少過。

彭享煤說,新埔俗稱「東3省」的清水、新北、鹿鳴、巨埔、照門5個里,少說也有4、5000名鄉親,這裡沒有自來水可用,生活飲用水源除來自地下水,就靠汲取霄裡溪水,特別是巨埔里良田很多,霄裡溪的重要性不言可喻。

鎮代陳新源說,店子湖垃圾掩埋場很早就存在,專門收取當年的龍潭鄉垃圾後在現場掩埋。垃圾禁止掩埋以後,店子湖變成了暫存場,一定的量就打包外運焚化。

他說,這座垃圾山的滲出水和雨水雖各有收集設施,垃圾滲出水收集池如果滿了,就回抽上垃圾山頂澆灌而下,以此循環避免池水溢流。但是這樣的作法一到颱風季就會失靈,大雨讓污水從收集池溢流而下,造成下游霄裡溪水被污染。

陳新源說,幾年前,新埔鄉親乃至全新竹縣支持者大家一起爭取友達、華映的工業廢水零排放成功,後來成立「霄裡溪水域改善平台會議」。

半年前他們在這個會議上提出對店子湖垃圾場的質疑,桃園市當時表示正準備在觀音工業區內新建焚化爐,依照計畫是在今年要發包,計畫工期2年,聲稱完工後就可以把店子湖幾10年來的垃圾去化掉,新埔人自然歡迎,但不知現在的實際進度如何。

如今這個半年1次的會議下週一將召開,他將請桃園市提出具體的店子湖去化時程,希望早日把污染趕出霄裡溪。

相關影音

  • 新竹縣新埔鎮抗議桃園市龍潭區店子湖垃圾掩埋場露天堆置垃圾,造成下游的新埔霄裡溪溪水污染。(記者黃美珠攝)

    新竹縣新埔鎮抗議桃園市龍潭區店子湖垃圾掩埋場露天堆置垃圾,造成下游的新埔霄裡溪溪水污染。(記者黃美珠攝)

  • 新竹縣新埔鎮巨埔里民林沂臻(右)抗議圖右上的店子湖垃圾場經常流出「黑水」污染新埔霄裡溪。(記者黃美珠攝)

    新竹縣新埔鎮巨埔里民林沂臻(右)抗議圖右上的店子湖垃圾場經常流出「黑水」污染新埔霄裡溪。(記者黃美珠攝)

  • 新竹縣勞動黨籍新埔鎮代陳新源要求桃園市儘速擬定時間表,去化店子湖垃圾掩埋場露天堆置的垃圾山。(記者黃美珠攝)

    新竹縣勞動黨籍新埔鎮代陳新源要求桃園市儘速擬定時間表,去化店子湖垃圾掩埋場露天堆置的垃圾山。(記者黃美珠攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法