為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    郝明義稱以核養綠如吸毒養生 柯一正批核廢料債留子孫

    環團今召開記者會痛批保守者要復辟核電。(記者楊綿傑攝)

    環團今召開記者會痛批保守者要復辟核電。(記者楊綿傑攝)

    2018/06/29 13:41

    〔記者楊綿傑/台北報導〕蔡政府提出2025年非核家園,但綠能發展卻遭受對立方質疑,甚至進一步提出「以核養綠」的口號,前總統馬英九更是登高一呼籲重啟核四。環團憂心核電復辟,今發表聯合聲明,痛批保守勢力已成為能源轉型的絆腳石,並重申台灣未來不會缺電,別再恐嚇人民。

    喧騰一時的「開放台電」活動發起人郝明義也到場支持,他直言核電復辟的聲音充滿迷障,包括台灣投資環境不佳並非因為缺電,而是長期根源問題;核能被認為是「夠、穩、廉、潔」的能源,但實際上含有無法處理的劇毒;煤電會產生空污,但替代品絕不可能是核電;以核養綠?根本只是吸毒養生等等。

    名導演柯一正則痛批馬英九「羞羞臉,不要再作孽」,他認為核廢料在目前是無法解決的問題,就算能解決也可能會破產,用核電就是現在享受,但債留子孫,對於沒辦法處理的核廢料,唯有不再繼續產生才是正途,如果有必要,不排除再重回凱道,表達反核訴求。

    綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰說,按照目前台電與經濟部已公開的電力情境分析,逐步汰除老舊核電廠不予延役,同時廢除核四不運轉,未來並不會造成缺電的問題。從數字來檢視,相較於過去2年,今年即可因幾部大型機組的陸續完工運轉,讓備用容量率開始攀升,到了明年以後,更可持續維持在供需不虞匱乏的15%之上,沒有缺電問題。

    地球公民基金會代表蔡中岳則提到,目前台灣3座核電廠的使用期限已將屆滿40年,從2018年起開始陸續除役,唯有興建較晚的核三廠直到2025年才到達停止運轉年限,這並不是急促廢核,跟馬前總統在任內宣稱的「穩健減核」立場並無不同,且核四過往弊案連連、品質堪憂,也不可能立即啟用。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。