男回家為母慶生出車禍大出血 狂輸7成血搶回一命
列印


2018-06-27 20:40

〔記者劉濱銓/南投報導〕台中市21歲凌姓男子日前返回南投老家為母親慶生,不料路上發生嚴重車禍,胸部、腹部大量內出血,到院時已瀕臨休克,所幸竹山秀傳醫院緊急手術止血,並持續輸血3500CC,約是患者總血量的7成,才將凌男從鬼門關前搶救回來,目前已返家休養,家屬則為孩子失而復得,頻頻向院方致謝,感謝救命之恩。

外科主治醫師蘇啟成說,凌男胸腔與腹腔內都有出血,情況較為特殊,因此須分別處理。血胸的部分是由急診醫師先放置胸管引流,至於腹腔內部的出血,則以緊急手術方式止血,整個救治過程必須大量且持續輸血,院內甚至動員各單位協同搶救,足見情況危急。

胸腔科主治醫師沈德群則說,病患因胸部受到重創,血胸情形嚴重,需要持續引流與監測,且脫離呼吸器與拔管的過程又比一般病患複雜,所幸患者傷勢逐漸穩定,並順利拔管,出院後不會有太大的後遺症發生。

  • 竹山秀傳醫院胸腔科主治醫師沈德群指著失血傷重男子的斷層掃描影像,說明搶救時的緊急情況。(記者劉濱銓攝)

    竹山秀傳醫院胸腔科主治醫師沈德群指著失血傷重男子的斷層掃描影像,說明搶救時的緊急情況。(記者劉濱銓攝)

  • 竹山秀傳醫院救治失血傷重的男子,透過斷層掃描影像可見胸、腹部嚴重出血。(記者劉濱銓翻攝)

    竹山秀傳醫院救治失血傷重的男子,透過斷層掃描影像可見胸、腹部嚴重出血。(記者劉濱銓翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法