賀陳旦:日租套房現階段應先納稅納管 未來再談開放
列印


2018-06-21 19:53

〔記者蕭玗欣/台北報導〕日租套房近年在台灣旅宿市場快速崛起,因不用納稅納管,引起合法旅宿業者不滿;交通部長賀陳旦今天表示,數位時代發展,政府若只用僵化的法令來認定合法和不合法,無法制止消費者透過訂房平台訂房,現階段應該做的是讓這些非法業者納稅、納管,長時間來看,不排除比照國外針對日租套房採原則性開放。

近年日租套房成為台灣新型態住宿模式,廣受消費者喜愛,卻也衝擊傳統旅宿業者營運;賀陳旦表示,現在是數位時代,很多時候法律趕不上科技進步和價值觀調整,但這並不代表政府就允許新興業者繼續不法,而是思考該如何輔導非法業者願意納管,最起碼這些非法日租應該納稅。

賀陳旦認為,若法律一味用硬體設備等僵化的規定去分類那些業者合法、那些不合法,是無法制止消費者在訂房平台繼續訂房。

賀陳旦以Airbnb在日本下架非法日租為例,平台業者之所以願意配合是因為日本政府訂出新的遊戲規則,訂出住宿天數上限180天等原則性規範,地方政府可因地制宜做彈性管理,透過在地力量和同業間的管理遠勝於直接用法律作約束。

賀陳旦說,交通部作為主管機關對外說依法行政是標準答案,但無法解決現在面臨的問題,旅宿業者也應該思考如何跟上數位時代,如何提升服務品質、在訂房平台上吸引更多旅客入住,政府也可以協助輔導。

賀陳旦強調,現階段應該先讓非法業者盡快納稅納管,長時間不排除採原則性開放,但這需要和業者尋求共識,下週就會找業者開會討論。

觀光局長周永暉表示,電商平台是大勢所趨,但現階段法令仍不允許未申請營業登記的非法業者,觀光局近期擬修改發展觀光條例,將非法旅宿業者罰則從上限30萬元提高到60萬元,保障消費者權益。

  • 交通部長賀陳旦(見圖)今天表示,政府若只用僵化的法令來認定合法和不合法,無法制止消費者透過訂房平台訂房,現階段應讓非法業者納稅、納管,長期不排除比照國外採原則性開放。(資料照,記者陳逸寬攝)

    交通部長賀陳旦(見圖)今天表示,政府若只用僵化的法令來認定合法和不合法,無法制止消費者透過訂房平台訂房,現階段應讓非法業者納稅、納管,長期不排除比照國外採原則性開放。(資料照,記者陳逸寬攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法