三峽墾農續約問題 林務局承諾務實處理
列印


林務局烏來工作站主任林純徵表示,種植違規作物包括檳榔、果樹、柑橘、茶等非造林樹種,但是考量農民生計問題,因此也會要求均勻混植造林木。(立法委員吳琪銘辦公室提供)

林務局烏來工作站主任林純徵表示,種植違規作物包括檳榔、果樹、柑橘、茶等非造林樹種,但是考量農民生計問題,因此也會要求均勻混植造林木。(立法委員吳琪銘辦公室提供)

2018-06-14 19:19

〔記者邱書昱/新北報導〕新北市三峽區不少墾農歷代在山區生活、開墾,直到國民政府來台,將土地納入國有林地,必須向林務局租約並依照規定面積造林,今年恰巧碰上9年合約到期,不少墾農誤觸規定造成無法換約的窘境。立法委員吳琪銘昨天邀集相關單位,希望能替合法原墾農辦理續約。

吳琪銘以林務局資料指出,三峽區目前仍在合法租地造林契約期限內的僅628筆、總面積約518公頃,現在總共有2383件未完成續約,高達1916公頃。

對此,負責的林務局烏來工作站主任林純徵表示,沒辦法續約的墾農可能是種植違規作物、工寮違反規定擴建等,將進行輔導改正,由於過程中有農保問題,所以先換成短約,讓承租人違規事項於今年底完成改正,符合規定後,就能換成9年合約。

林純徵舉例,種植違規作物包括檳榔、果樹、柑橘、茶等非造林樹種,但是考量農民生計問題,因此也會要求均勻混植造林木,必須7成造林,而經濟作物僅能3成,且不能補植、新植。

另外,有關國有林地濫墾補辦清理計畫,針對2008年申請遭駁回或不受理的個案,林純徵表示,林務局將研擬依照「初版航照圖」做為原墾農原始占用事實之輔助證明,如果有占用情形將會列冊研議處理、沒有占用則會予以排除,同時也會測量墾殖面積發放補助金,如果有居住上的問題也會安排安置。

  • 吳琪銘邀請林務局人員前來向墾農說明換約等相關問題,並且承諾願意以務實方向進行輔導。(記者邱書昱攝)

    吳琪銘邀請林務局人員前來向墾農說明換約等相關問題,並且承諾願意以務實方向進行輔導。(記者邱書昱攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法