為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

虎井僅1名畢業生 澎湖離島少子化嚴重

虎井國小僅1位畢業生陳俞蓁〈左四〉,成為畢業典禮中唯一主角。(圖由虎井國小提供)

虎井國小僅1位畢業生陳俞蓁〈左四〉,成為畢業典禮中唯一主角。(圖由虎井國小提供)

2018-06-13 13:58:33

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕繼昨日花嶼國小僅1名畢業生後,今日位在馬公內海的虎井國小,也是1位畢業生,除了都是女學生外,更重要的是都為澎湖離島國小,顯示少子化及青壯人口大批外移問題嚴重,離島首當其衝。

虎井國小地理位置雖得天獨厚,擁有美麗的自然資源,但因少子化危機,社區人口外流,就學人數日益趨少,今年僅有1位畢業生陳俞蓁,全校學生更只有6人,陳俞蓁畢業後將直接就讀中正國中虎井分部,不用離開虎井就讀,而下學年度虎井國小有1名新生入學,維持全校6人。

今日的畢業典禮,包括議員呂黃春金、民進黨澎湖縣黨部主委盧長在、教育處科長李靜嵐、馬公市公所秘書林永添、中正國小校長胡正孝及虎井里長陳大川等人,由於畢業生僅有1人,因此畢業典禮都圍繞在陳俞蓁校園生活點滴回憶,並囊括21項畢業獎品,最後由校長林妍伶手中接下畢業證書。

雖然虎井國小全校僅6名學生,但位在澎湖觀光熱區,校長林妍伶表示,將把造虎井國小成為具亮點的小島學校,讓虎井國小的學生帶動居民,學校帶動社區,地方帶動觀光。今年虎井國小新加入教育部推動的「中等學校暨國小階段跨領域美感教育實驗課程開發計畫」成為國小的合作實驗學校,希望透過藝術教育作為整合,吸引來自各國的藝術家,前來虎井嶼進行藝術創作,與師生共同開創美「力」新紀元。

今年虎井國小僅有1位畢業生陳俞蓁,由校長林妍伶手中接獲畢業證書。(圖由虎井國小提供)

今年虎井國小僅有1位畢業生陳俞蓁,由校長林妍伶手中接獲畢業證書。(圖由虎井國小提供)

虎井國小為離島迷你小學,全校僅6位學生。(圖由虎井國小提供)

虎井國小為離島迷你小學,全校僅6位學生。(圖由虎井國小提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。